Основные экономические показатели деятельности СП ОАО «Спартак», страница 16

Анализируя данные таблицы № 10 видно, что выпуск продукции конфетно-шоколадного цеха в общем выпуске кондитерских изделий составляет   32,7 %.  Исходя из представленных данных,  КШЦ является самым прибыльным,  за  январь-декабрь 2010 года  получено прибыли от производства   15807,6 млн. руб., что составляет 55,7 %. Анализируя ассортимент  видно, что рентабельность конфет в коробках  составила 17,9 %., прибыли получено       5,3 млрд. руб.

            Удельный вес продукции вафельного цеха в  выпуске кондитерских изделий по предприятию  составляет 30,9 %. Прибыли получено 10894,0 млн. руб. или 38,4 %. В связи с тем, что удельный вес выпуска вафель составил за 2010 год 29,4 %, практически вся полученная прибыль в сумме 9939,4 млн. руб. приходится  на производство вафель.

Бисквитный цех в общем выпуске занимает 22,7 %,  прибыли получено всего лишь 1810,1 млн. руб. Больше всего  прибыли получено по  сдобному печенью, рентабельность которого составила за год  13,1 %.

 Убыток по карамельному цеху с оставил  117,4 млн. руб. 

Анализ состояния и использования основных производственных фондов.

            Одним из важнейших факторов увеличения объема производства  продукции является  обеспеченность их основными средствами  в необходимом количестве и ассортименте  и более полное и эффективное их использование.

            Процентное соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет производственную структуру основных фондов.

Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции.

            Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов, относятся к пассивной части основных фондов.

         Как видно из таблицы, основные средства  увеличились на 21 186 млн.руб.в том числе переоценка основных средств 6 411млн.руб.  Доля машин и оборудования снизилась на 1,9% в основных средствах. Активная часть в основных средствах на начало периода составила 50,9% ( 67 952 млн.руб.), на конец периода – 49,3% (76 169 млн.руб.), поступило активной части основных средств в отчетном периоде 8 882  млн.руб.  

            Характеристика износа основных средств по СП ОАО «Спартак»   на 01.01.2011 года представлена в таблице » .

           Износ по основным средствам  на конец отчетного периода составил 43,8%, наибольшим износом в составе основных средств характеризуются сооружения 96,9%, износ по передаточным машинам составил 67,3%. Износ активной части составил  50,7%.

Главной проблемой белорусских предприятий остается устаревшее оборудование, износ оборудования по кондитерской отрасли доходит до 80%,  не позволяющее в полной мере удовлетворять потребительский спрос на кондитерские изделия  и достаточно значительный уровень затрат на   их производство.

Данные о движении и техническом состоянии основных средств представлены в таблице.

                                                                                                           Таблица .

Показатели

2009год

2010год

Коэффициент обновления

0,12

0,15

Срок обновления, лет

7,6

5,7

Коэффициент выбытия

0,008

0,017

Коэффициент прироста

0,12

0,16

Коэффициент износа

0,446

0,438

Коэффициент годности

0,554

0,562

Данные таблицы свидетельствуют о том, что основные средства предприятия достаточно обновились, так как коэффициент обновления  в 2010 году по сравнению с предыдущим годом вырос с 0,12 до 0,15. Положительный момент в уменьшении срока обновления основных средств с 7,6 лет  до 5,7 года, характеризует значительное техническое перевооружение предприятия. 

Коэффициент прироста основных средств  вырос с 0,12 до 0,16. Коэффициент износа уменьшился в исследуемом периоде до 0,438.

  Таблица  – Группировка оборудования по возрастному составу СП ОАО «Спартак» на 01.01.2011 года