Анализируя данные таблицы № 10 видно, что выпуск продукции конфетно-шоколадного цеха в общем выпуске кондитерских изделий составляет 32,7 %. Исходя из представленных данных, КШЦ является самым прибыльным, за январь-декабрь 2010 года получено прибыли от производства 15807,6 млн. руб., что составляет 55,7 %. Анализируя ассортимент видно, что рентабельность конфет в коробках составила 17,9 %., прибыли получено 5,3 млрд. руб.
Удельный вес продукции вафельного цеха в выпуске кондитерских изделий по предприятию составляет 30,9 %. Прибыли получено 10894,0 млн. руб. или 38,4 %. В связи с тем, что удельный вес выпуска вафель составил за 2010 год 29,4 %, практически вся полученная прибыль в сумме 9939,4 млн. руб. приходится на производство вафель.
Бисквитный цех в общем выпуске занимает 22,7 %, прибыли получено всего лишь 1810,1 млн. руб. Больше всего прибыли получено по сдобному печенью, рентабельность которого составила за год 13,1 %.
Убыток по карамельному цеху с оставил 117,4 млн. руб.
Анализ состояния и использования основных производственных фондов.
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Процентное соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет производственную структуру основных фондов.
Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции.
Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов, относятся к пассивной части основных фондов.
Как видно из таблицы, основные средства увеличились на 21 186 млн.руб.в том числе переоценка основных средств 6 411млн.руб. Доля машин и оборудования снизилась на 1,9% в основных средствах. Активная часть в основных средствах на начало периода составила 50,9% ( 67 952 млн.руб.), на конец периода – 49,3% (76 169 млн.руб.), поступило активной части основных средств в отчетном периоде 8 882 млн.руб.
Характеристика износа основных средств по СП ОАО «Спартак» на 01.01.2011 года представлена в таблице » .
Износ по основным средствам на конец отчетного периода составил 43,8%, наибольшим износом в составе основных средств характеризуются сооружения 96,9%, износ по передаточным машинам составил 67,3%. Износ активной части составил 50,7%.
Главной проблемой белорусских предприятий остается устаревшее оборудование, износ оборудования по кондитерской отрасли доходит до 80%, не позволяющее в полной мере удовлетворять потребительский спрос на кондитерские изделия и достаточно значительный уровень затрат на их производство.
Данные о движении и техническом состоянии основных средств представлены в таблице.
Таблица .
Показатели |
2009год |
2010год |
Коэффициент обновления |
0,12 |
0,15 |
Срок обновления, лет |
7,6 |
5,7 |
Коэффициент выбытия |
0,008 |
0,017 |
Коэффициент прироста |
0,12 |
0,16 |
Коэффициент износа |
0,446 |
0,438 |
Коэффициент годности |
0,554 |
0,562 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что основные средства предприятия достаточно обновились, так как коэффициент обновления в 2010 году по сравнению с предыдущим годом вырос с 0,12 до 0,15. Положительный момент в уменьшении срока обновления основных средств с 7,6 лет до 5,7 года, характеризует значительное техническое перевооружение предприятия.
Коэффициент прироста основных средств вырос с 0,12 до 0,16. Коэффициент износа уменьшился в исследуемом периоде до 0,438.
Таблица – Группировка оборудования по возрастному составу СП ОАО «Спартак» на 01.01.2011 года
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.