3 Ассортимент и рецептуры кондитерских изделий
В настоящее время продукция кондитерской фабрики «Спартак» представлена широким выбором ассортимента кондитерских изделий. Белорусскому покупателю предлагаются новые виды сахарных и мучных кондитерских изделий, которые пользуются популярностью и отличаются хорошим качеством
Несмотря на сокращение выпуска продукции за 2010г., увеличился выпуск карамели на 2,9% или на 113 тонн (за счет леденцовой карамели).
Линия по выпуску карамели с фруктово-ягодной начинкой позволяет выпускать 6 тонн продукции в смену. Однако из-за недостаточного спроса на карамель с фруктово-ягодной начинкой линия использовалась не с полной загрузкой.
Эксплуатируемая в данное время линия по производству карамели с фруктово-ягодной начинкой и карамели на палочке «Лолли Поп» износ которых составляет 100 %, не позволяет удовлетворить потребности рынка в данной продукции. В настоящее время предприятие не выпускает мягкую карамель, которая пользуется большой популярностью и спросом у населения.
После изучения технической базы карамельного цеха и спроса на различные виды выпускаемой в нем продукции было принято решение реконструкции карамельного цеха путем демонтажа следующих линий:
-одной линии по приготовлению карамели с фруктово-ягодной начинкой и заменой ее на линию по изготовлению мягкой карамели;
-линии по изготовлению карамели на палочке «Лолли Поп» и заменой ее на линию по изготовлению карамели на палочке «Чупа - чупс».
Демонтаж старого оборудования и замена на новые линии позволит внедрить новую современную технологию производства карамели, повысить использование производственной мощности технологической линии , приобщить персонал к современным технологиям и к работе в рыночных условиях, а также повысить конкурентоспособность и довести предприятие до европейского уровня производства, улучшить условия труда. Это позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность и прибыль.
Т.к. карамель это продукт массового потребления, ее покупают и взрослые, и дети; для себя, в подарок, для друзей. Кто-то любит леденцовую, кто-то — с начинкой.
ШДРП РПЗ |
||||||||||
Изм |
Лист |
N докум. |
Подп. |
Дата |
||||||
Разраб. |
Амельченко И.А. |
Ассортимент и рецептуры кондитерских изделий |
Лит. |
Лист |
Листов |
|||||
Пров. |
Машкова И.А. |
18 |
||||||||
МГУП, гр. ТРХЗс-051 |
||||||||||
Н. Контр. |
Машкова И.А. |
|||||||||
Утверд.. |
Косцова И.С. |
|||||||||
Однако нельзя отрицать тот факт, что реклама зачастую является определяющим фактором в выборе карамели, поскольку разные марки предлагают карамель с похожими вкусами, а цены не сильно различаются.
Это значит, что конкуренция в данном сегменте рынка достаточно высока, и решающую роль в выборе карамели будет играть знание марки карамели, привлекательность рекламы и яркость этикетки.
Таким образом, ассортимент проектируемого цеха планируется из восьми, наиболее покупаемых, наименований карамели:
1. Карамель «Травушка - муравушка»
2. Карамель «Дары Полесья» с яблочной начинкой
3. Карамель «Дары Полесья» с клубничной начинкой
4. Карамель «Дюшес»
5. Карамель «Мятная»
6. Карамель «Снежок»
7. Карамель «Яблочный джей»
8. Карамель мягкая «Левушка»
Выбор обосновывается тем, что эти виды кондитерских изделий пользуются наибольшим спросом у населения и удовлетворяют потребности в них. Для всей карамели регламентируются:
Содержание токсичных элементов, пестицидов в готовой продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных в СанПиГН «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» , утв. постановлением Минздрава Республики Беларусь 09.06.2009 г. №63.
Микробиологические показатели готовой продукции должны соответствовать требованиям СанПиГН «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением Минздрава Республики Беларусь 09.06.2009 г. № 63, п.5.2.4.1
Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать Республиканских допустимых уровней.
Содержание радионуклидов в готовой продукции не должно превышать Республиканских допустимых уровней, утвержденных Минздравом РБ, установленных в ГН 10-117.
По показателям безопасности сырье должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиГН «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением Минздрава Республики Беларусь 09.06.2009 г. №63, пищевые добавки по показателям безопасности должны соответствовать требованиям СанПиН 13-10 РБ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.