Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных видов сделок, которые могут быть признаны недействительными в соответствии с положениями Insolvency Act 1986 г. (далее - Insolvency Act), необходимо сделать оговорку о том, что выражение «признание сделок недействительными» будет употребляться в данном разделе условно. Можно лишь говорить о том, что признаются недействительными обеспечение, не зарегистрированное в соответствии с требованиями Закона о компаниях; распоряжение имуществом должника, осуществленное при принудительной ликвидации должника без одобрения его судом; сделка, совершенная с намерением причинить вред другим кредиторам.
Что касается сделок с предпочтением и сделок, по которым должник получил недостаточное встречное удовлетворение, в законе (ст. 241 Insolvency Act) не говорится прямо о том, что они признаются недействительными. В соответствии с положениями указанной статьи суд может распорядиться о том, чтобы был устранен отрицательный эффект от сделки. Эта статья основывается на посылке о том, что сама сделка является действительной, но ее отрицательные последствия для должника должны быть нивелированы3. Но в дальнейшем для простоты мы будем говорить о признании таких сделок недействительными.
В основном положения о недействительности сделок относятся как к процедуре администрации, так и к процедуре ликвидации компаний.
' См., например: Shanker M.G. The American Bankruptcy Preference Law: Perceptions of the Past, the Transition to the Present, and Ideas for the Future // Current Developments in International and Comparative Corporate Insolvency Law. 1994.
2 См.: (joode R. Principles of Corporate Insolvency Law. L., 1997. P. 441.
3 Вместе с тем в ст. 238 (о сделках, по которым должник получил недостаточное встречное удовлетворение) содержится положение о том, что суд может принять решение, какое он посчитает нужным, с целью вернуть стороны к такому положению, в каком они находились бы, если бы сделка не была заключена, - т.е. фактически решение о применении последствий недействительной сделки.
296
Статья 238 Insolvency Act посвящена сделкам, по которым должник получил недостаточное встречное удовлетворение.
В соответствии с п. 4 данной статьи считается, что должник совершил такую сделку, если:
(а) должник сделал подарок другому лицу или заключил с ним договор, в соответствии с которым он не получил никакого встречного удовлетворения;
(б) должник совершил сделку, получив встречное удовлетворение (в денежной или неденежной форме) значительно меньшее, чем то, которое получил (в денежной или неденежной форме) контрагент.
Однако сделка может быть сохранена, если:
(а) должник, заключая сделку, действовал добросовестно и с целью поддержания своего бизнеса;
(б) должник, заключая сделку, имел разумное основание предполагать, что сделка принесет пользу компании.
На первый взгляд, с признанием недействительной сделки дарения не возникает вопросов - компания с плачевным финансовым состоянием не должна совершать дары. Однако в этом случае существуют спорные моменты. Например, работникам предоставляются премии, не предусмотренные трудовым договором, вручаются подарки к праздникам, уходящему на пенсию руководителю делается дорогой памятный подарок. Возможно ли признать такие договоры дарения недействительными? Видимо, премии и подарки работникам, сделанные в качестве поощрения, должны находиться под защитой положения ст. 238 о том, что должник, заключая сделку дарения, действовал добросовестно и для цели поддержания своего бизнеса, стимулируя и поощряя тем самым своих работников. Что касается выплат руководящим работникам в связи с их выходом на пенсию, их оправдать уже сложнее, потому что вряд ли такие выплаты положительно влияют на бизнес компании1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.