В этой связи интерес представляет дело Levit v. Ingersoll Rand Financial Corp., в котором возникла следующая проблема. Должник погасил напрямую требования своих кредиторов, но при этом было оказано косвенное предпочтение поручителю должника, являвшегося в отношении него заинтересованным лицом. Важным обстоятельством был тот факт, что платежи были осуществлены за пределом общего периода подозрительности в 90 дней, и поэтому платежи не могли быть квалифицированы как предпочтительные в отношении кредиторов. Однако для поручителя - заинтересованного лица период подозрительности составляет один год. Можно ли было понудить кредиторов, которым адресовались платежи, вернуть полученные суммы? В данном случае кредиторы отказывались это сделать, ссылаясь на то, что платеж был совершен за пределами общего периода подозрительности, и поэтому указанные суммы можно обязать вернуть только лицо, получившее косвенное предпочтение, - поручителя, который являлся заинтересованным лицом.
В указанном деле суд все-таки посчитал возможным обязать непосредственных получателей платежей вернуть полученные средства, хотя предпочтение, исходя из обстоятельств дела, было оказано не им, а заинтересованному лицу. Однако большинство специалистов считают необходимым законодательно закрепить положение о том, что возвращать полученное по сделке должно непосредственно то лицо, которое получило имущество, хотя бы предпочтение было оказано и не ему.
Как уже было указано выше, величина периода подозрительности по сделке с предпочтением составляет 90 дней, а для заинтересованных лиц в отношении должника — один год. Иначе этот период еще называ-
312
ют «периодом предпочтительности», поскольку считается, что именно в это время должник мог совершить сделки с предпочтением. Большинство судов считают, что период подозрительности начинает отсчитываться со дня подачи заявления о возбуждении процедуры несостоятельности, причем сам день подачи заявления не включается в этот срок.
В этой связи важным вопросом является определение момента совершения сделки. Параграф 547 гласит:
1. Для цели данного параграфа:
(А) считается, что передача недвижимого имущества (не включай недвижимость, соединенную с движимостью) формализована, если добросовестный покупатель, которому закон также разрешает формализовать приобретение этого имущество, не может приобрести право на имущество, которое бы по юридической силе превосходило право, приобретенное контрагентом должника;
(Б) передача другого имущества, в том числе недвижимости, соединенной с движимостью, считается формализованной, если кредитору по обычному договору не может быть предоставлено право на обеспечение, которое бы превосходило право, приобретенное контрагентом должника.
2. Для целей данного параграфа считается, что передача произошла:
(A) в то время, когда договор вступает, в силу для должника и контрагента, если передача формализуется в течение 10 дней после этого;
(Б) в момент формализации передачи, если она произошла позже, чем в течение указанных 10 дней;
(B) непосредственно перед датой подачи заявления о возбуждении процедуры, если формализация не произошла до возбуждения процедуры или через 10 дней после того, как договор вступил в силу для должника и контрагента1.
Исходя из норм небанкротного законодательства, договор, вступивший в силу для сторон, вовсе не обязательно является таковым для третьих лиц. Дополнительным шагом, который необходимо предпринять, чтобы договор вступил в силу для третьих лиц, обычно является вышеуказанная формализация. Как правило, это представление в публичные органы каких-либо документов, например финансового отчета, для того чтобы другие участники оборота могли получить точную информацию о том, какими правами обременено то или иное имущество.
Согласно требованиям § 547 считается, что передача имущества была осуществлена в момент подписания договора, только если произошла формализация такой передачи. Если оформление было осуществлено
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.