договор залога (в том числе судебная ипотека) имущества должника, обеспечивающего возникшую ранее задолженность должника;
охранительные меры, за исключением тех, наложение ареста в соответствии с которыми не было осуществлено к моменту прекращения платежей.
Кроме того, суд может признать недействительной сделку по безвозмездной передаче имущества, которая была осуществлена за шесть месяцев до наступления неплатежеспособности, т.е. до начала течения периода подозрительности. Величина периода подозрительности может достигать 18 месяцев.
Таким образом, в ст. 107 указаны как сделки, имеющие вполне определенные характеристики (платеж по обязательствам, срок исполнения которых еще не наступил; обеспечение возникшей ранее задолженности должника), так и сделки, требующие оценки со стороны судьи, например договоры, по которым обязательства должника значительно превосходят обязательства другой стороны; платеж по обязательствам способом, обычно применяемым в предпринимательских отношениях.
Закон 85-98, регламентируя недействительность сделок должника, не говорит о том, что в результате исполнения признаваемой недействительной сделки может быть нанесен ущерб кредиторам либо должнику. По мнению И, Гийона, однако, наличие ущерба подразумевается1. Вме-
' GuyonY. Op. cit. P. 338.
330
сте с тем более правильной представляется точка зрения Ж. Ф. Мартена, согласно которой для признания сделки недействительной суд не должен обращать внимание на возможный ущерб, поскольку целью признания недействительными сделок должника согласно ст. 110 Закона 85-98 является не возмещение причиненного ущерба, а восстановление активов должника с целью поддержания его деятельности1.
При признании недействительной безвозмездной передачи движимого ипи недвижимого имущества необходимо удостовериться, что в такой передаче действительно не было интереса для должника. Так, не может подпасть под действие данного положения такая безвозмездная передача имущества, в которой должник якобы не заинтересован, как оказание безвозмездной помощи в рамках осуществления спонсорской деятельности должника.
Другим примером является решение Парижского апелляционного суда по следующему вопросу. Акционерное общество, в отношеяии которого впоследствии была возбуждена процедура несостоятельности, заключило договор аренды со своим акционером, не предусмотрев получение арендной платы. Суд посчитал, что безвозмездной передачи имущества не было, поскольку указанный договор аренды необходимо рассматривать в комплексе с параллельно заключенным другим договором, согласно которому этот акционер уступал акционерному обществу свою долю в другом обществе2.
Если дословно перевести п. 1 ст. 107 Закона 85-98, можно заметить, что там речь идет о «безвозмездной передаче движимой или недвижимой собственности». Но очевидно, что термин «собственность» должен пониматься в самом широком смысле. «Естественно,'должник, который уступает... право требования, передает личное право, а не право собственности. Однако для цели применения ст. 107 уступка прав должна пониматься как передача движимой собственности. С другой стороны, более спорным является признание недействительными безвозмездных договоров оказания услуг, так как в этом случае речь не идет о какюй-либо передаче собственности, чего прямо требует ст. 107 Закона»3.
В ст. 107 упоминаются коммутативные договоры, по которым обязательства должника значительно превосходят обязательства другой стороны. Необходимо отметить, что по французскому праву, в общем-то, для действительности договора не требуется обязательно равновесие встречных удовлетворений. То есть в результате применения данного
1 Martin J.-F. Redressement et liquidation judiciaires, Faillite personnelle - Banqueroute. Paris,
1996. P. 169.
Calmels D., CharveriatA., Meille B. Le redressement Judiciare. Paris, s.a. P. 109. 3 Guyon Y. Op. cit. P. 343.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.