Общий принцип Insolvenzordnung заключается в том, что сделки, совершенные до возбуждения производства по делу о несостоятельности и причиняющие убытки конкурсным кредиторам, могут быть оспорены конкурсным управляющим. Воздержание от совершения сделки приравнивается к сделке2.
По общему правилу в результате сделки, которая может быть оспорена, интересам кредиторов должника должен быть причинен ущерб (например, должник продал свое имущество по цене намного ниже его реальной стоимости), а конкурсная масса должна уменьшиться. Причем, сделка может быть оспорена, если она причиняет убытки непосредственно или косвенно.
Однако если должник продал имущество за его полную стоимость, а впоследствии разбазарил полученные деньги, сделка купли-продажи не может быть признана недействительной. Другое дело, если должник за бесценок распродает свое имущество, чтобы любым способом получить наличные деньги.
Для того, чтобы сделку можно было оспорить, необходимо присутствие одно из оснований, перечисленных в §§ 130-136 Insolvenzordnung.
Параграф 130 Insolvenzordnung регулирует случаи согласованного удовлетворения кредиторов, а § 131 — несогласованного удовлетворения.
Так, согласно § 130 (согласованное удовлетворение) может быть оспорена сделка, предоставившая конкурсному кредитору или создавшая для него возможность обеспечения или удовлетворения требования:
' Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 277.
2 Параграф 129 Insolvenzordnung (здесь и далее цитируется по «Положению о несостоятельности», перевод которого опубликован в кн.: Германское право. Ч. III. M., 1999).
322
1) если она совершена в последние три месяца до подачи заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности, если в момент совершения сделки должник был неплатежеспособным и кредитор в это время знал о его неплатежеспособности;
2) если она совершена после подачи заявления о возбуждении дела (однако до возбуждения производства по делу!) и если в момент совершения этой сделки кредитор знал о неплатежеспособности или о заявлении о возбуждении производства.
Причем, знание об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о неплатежеспособности или заявлении о возбуждении производства, приравниваются к знанию о неплатежеспособности и заявлении о возбуждении производства. В отношении лица, близкого должнику в момент совершения сделки, предполагается, что оно знало о неплатежеспособности и о заявлении о возбуждении производства.
Согласованное удовлетворение имеет место в следующем случае: «кредитор требует обеспечения или удовлетворения своего требования и в результате не получает ничего другого, кроме обеспечения или удовлетворения своего требования» (в отличие от несогласованного удовлетворения - см. ниже), «в этом отношении названия параграфов вводят в заблуждение»1.
Что касается несогласованного удовлетворения, то § 131 устанавливаются случаи, когда может быть оспорена сделка, предоставившая конкурсному кредитору или создавшая для него возможность обеспечения или удовлетворения требования, на которое он не имел права или имел право, но не в той форме или не в тот период времени.
Так, кредитор не имеет права на обеспечение или удовлетворение своего требования, если, к примеру, по его требованию истек срок исковой давности. Кредитор имеет указанное право, но не в то время, если должник удовлетворяет требование кредитора, срок исполнения которого еще не наступил.
Наконец, кредитор имеет право, но не в той форме, если должник, вместо того чтобы заплатить наличными деньгами, уступает своему кредитору право требования. Другим примером платежа не в той форме может быть следующий случай. Должник по договору банковского счета имеет задолженность перед банком. Он вносит денежные средства на счет и поручает банку перевести их своему кредитору, а на следующий день объявляет о своей неплатежеспособности. В случае оспаривания платежа конкурсным управляющим банк, который еще не перевел денежные средства, обязан вернуть их управляющему и не может оставить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.