331
положения Закона 85-98 будет признан недействительным договор, который полностью был заключен в соответствии с правилами общей теории обязательств.
Может быть признан недействительным только коммутативный договор, т.е. договор, по которому встречное удовлетворение каждой из сторон известно в момент заключения договора, например купля-продажа. Так, не подпадают под действия данного положения договоры, имеющие алеаторный характер, в соответствии с которыми величина встречного удовлетворения не может быть определена в принципе, а не из-за махинаций кредитора.
Можно привести из практики такие примеры признанных недействительными,коммутативных договоров, как вклад в уставный капитал при создании акционерного общества, тогда как реальная стоимость его акций была тесно связана с успехом будущей коммерческой деятельности общества, напрямую зависевшей от предоставления ему банковского кредита, на который банк прямо не давал согласия; трудовой договор с сотрудником должника, предусматривавший значительное увеличение заработной платы при том, что обязанности сотрудника остались прежними1.
Что касается последствий применения ст. 107 к указанным коммутативным договорам, то по общему правилу такие договоры признаются недействительными. Однако, очевидно, возможен вариант, как это предусмотрено Insolvency Act в Великобритании, при котором признается недействительным не весь договор, а только его положения, касающиеся обязательств должника.
Такая «частичная недействительность» договора приведет к восстановлению равновесия сторон. С одной стороны, это выгодно для кредитора, поскольку в целом договор будет действовать. Кроме того, это соответствовало бы цели, которую преследует законодатель в ст. 107, так как сам по себе неравновесный коммутативный договор не противоречит законодательству. С другой стороны, такой подход, при котором суд диктовал бы условия договора, не учитывает автономию воли сторон, поскольку кредитор заключал договор именно на ранее предусмотренных условиях.
Статья 107 предусматривает недействительность договора залога, заключенного в обеспечение возникшей ранее задолженности должника. При этом принимается во внимание сам момент заключения договора, а не момент регистрации обеспечения, в случаях, когда такая регистрация предусмотрена. Что касается договора залога, в соответствии с которым
1 CalmelsD., CharveriatA., Meille В. Op. cit. P. 110.
332
предмет обеспечения передается залогодержателю, то существует мнение, что моментом предоставления обеспечения должен быть момент фактической передачи имущества залогодержателю1. При этом бывший залоговый кредитор переводится в ранг необеспеченных кредиторов.
Обеспечение задолженности, которая возникнет в будущем, не подпадает под действие ст. 107, даже если такое обеспечение было предоставлено в период подозрительности.
В связи с этим необходимо отметить предоставление обеспечения по договору банковского счета. Согласно ранее использовавшейся практике предоставление банку обеспечения в отношении существующей задолженности признавалось недействительным при несостоятельности должника. Эта практика подвергалась критике, поскольку банки отказывали в предоставлении новых кредитов должникам, испытывавшим финансовые трудности и имевшим задолженность перед банком, опасаясь, что обеспечение вновь выдаваемого кредита при несостоятельности должника может быть квалифицировано в качестве обеспечения ранее возникшей задолженности. По мнению И. Гийона, на предоставление банку обеспечения нецелесообразно распространять правила о признании сделок недействительными, поскольку должна существовать презумпция, согласно которой обеспечение касается кредитов банка, которые будут выданы в будущем, а не старой задолженности клиента по счету.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.