Выражение (3.14) справедливо для Re < 1. Шар медленно движется около наблюдателя со скоростью V , увлекая за собой жидкость. Ширина зоны влияния шара с каждой стороны » D.
Естественно попытаться построить решение для более простого двумерного случая – обтекания цилиндра. Существуют строгие доказательства того, что, оставаясь в рамках приближения Стокса, такое решение построить нельзя. В этом парадокс Стокса. Даже при малых числах Рейнольдса в плоской задаче обтекания нельзя полностью отбрасывать инерционные члены.
3.2. Обтекание шара. Приближение Озеена
Полученное в предыдущем параграфе решение оказывается несправедливым на достаточно больших расстояниях от шара. Отброшенные в уравнениях Навье-Стокса инерционные члены порядка » V2/r. Оставленные в уравнениях вязкие члены » mV/rr2. Условие
выполняется только на расстояниях
(3.15)
Таким образом, хотя составляющие скорости стремятся на бесконечности к своим истинным значениям, их распределения на больших расстояниях неправильны и их производные задаются плохо. Сопротивление же шара, вычисленное по формуле Стокса (3.14), дает хорошее приближение, так как определяется для малых значений r .
Для получения решений на больших расстояниях необходимо учесть инерционные члены. Проведем линеаризацию уравнений движения относительно возмущений равномерного потока, внесенных присутствием шара (C.W. Oseen, 1910). Пусть на бесконечности составляющие скорости Vj = (V, 0, 0). В окрестности шара компоненты скорости можно представить в виде
(3.16)
Поправки будем считать малыми величинами относительно . Подставляя (3.16) в уравнения (1.20) и пренебрегая квадратичными членами, получим следующую систему уравнений:
(3.15)
(3.16)
Граничные условия остаются прежними. Из вида уравнений видно, что при смене знака скоростей они уже не переходят сами в себя (из-за члена слева) и описывают уже другое течение.
Решение уравнений (3.15), (3.16) дает
(3.17)
Линии тока и распределение скорости по Озеену для наблюдателя, находящегося далеко от движущегося находящегося далеко от движущегося шара, показаны на рис.7. Картина линий тока не одинакова спереди и сзади тела. Жидкость вытесняется во все стороны. За шаром линии тока группируются плотнее, что указывает на формирование следа. Коэффициент сопротивления, рассчитанный по формуле (3.17), совпадает с экспериментальными данными до Re < 5.
3.3. Течение в слое смазки
Примером течения с преобладающим действием вязкости, важным для технических приложений, является течение смазочного масла в зазоре между движущимися частями машин. Течение вязкого масла в узком зазоре между цапфой и подшипником обладает следующим свойством. Возникающая в зазоре разность давлений может стать настолько большой, что результирующая сила будет поддерживать цапфу, и она не будет соприкасаться с подшипником. Наиболее существенные особенности течения в узком зазоре можно рассмотреть на простом примере ползуна и плоской опоры.
Рассмотрим две плоскости, образующие между собой малый угол d (рис.8). Верхняя плоскость (ползун) – неподвижна, нижняя (опора) – движется со скоростью V в направлении оси ox. В направлении z опора и ползун имеют очень большое протяжение. В направлении y между ползуном и опорой образуется тонкая клинообразная щель шириной h(x). Будем считать, что h << l, где l - длина ползуна. Рассмотрим отношение сил – инерции к силам вязкости. Из членов, зависящих от вязкости, наиболее существенный , тогда
(3.18)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.