Граничные условия: u = 0 при r = R, где R - радиус трубы, скорость ограничена при r = 0. По аналогии со случаем, рассмотренным в параграфе 2.1, получаем p = p(z) и . Проинтегрировав (2.23), находим
Постоянную a надо положить равной нулю, так как скорость в центре трубы должна оставаться конечной. Постоянную b определяем из граничных условий. Тогда
. (2.24)
Мы получили параболическое распределение с максимумом на оси трубы при r = 0, и средним значением скорости, равным .
Легко определить расход жидкости в трубе
(2.25)
здесь учтено, что если известно давление на концах трубы длиной l, то . Подставим выражение для средней скорости в (2.25). Тогда расход жидкости в трубе
(2.26)
Введем коэффициент сопротивления l, который подчиняется соотношению
(2.27)
и является коэффициентом пропорциональности между падением давления в трубе и скоростным напором. Для рассматриваемого течения
(2.28)
Определим число Рейнольдса , вычисленное по диаметру трубы d: . Выражение для l тогда можно представить в виде
. (2.29)
Выражение (2.29) представляет собой закон сопротивления для гладких труб.
2.4. Несколько замечаний о применимости полученных результатов
Задача 2.1.
Рассматривается течение между двумя пластинами. На нижней пластине укреплен плавающий элемент – аэродинамические весы, измеряющие касательную силу. Пусть R – радиус чувствительного элемента, 2h – расстояние между пластинами, р1 и р2 – давление в зазоре в передней и задней точках элемента. Найти силу, которую покажут весы.
Задача 2.2.
Рассматривается течение между двумя неподвижными пластинами с одинаковой температурой Т0. Течение осуществляется за счет перепада давления . Найти распределение температуры и максимальную температуру в потоке.
Задача 2.3.
Рассмотреть течение в кольцевом зазоре между двумя трубами радиуса R1 и R2. Перепад давления Dр на длине трубы l задан. Найти распределение скорости в зазоре.
Задача 2.4.
В вертикальную трубу с внутренним радиусом R, заполненную вязкой жидкостью, вставлен невесомый цилиндр длиной L, радиусом меньшим R на величину h. При этом выполняются следующие неравенства: L>>R и h<<R. Найти стационарную скорость всплывания цилиндра в трубе U.
3. ПОЛЗУЩИЕ ДВИЖЕНИЯ
При достаточно малых числах Рейнольдса Re < 1 в уравнениях (1.20) можно пренебречь инерционными членами. Тогда стационарное течение несжимаемой жидкости будет описываться следующей системой уравнений:
(3.1)
Граничные условия остаются прежними. Эти уравнения выполняются для течений, которые характеризуются малыми значениями скорости, большими значениями вязкости или малыми характерными размерами. Уравнения движения в этих случаях становятся линейными и в некоторых случаях для них можно найти точные решения. Полученные решения можно рассматривать как первое приближение решений уравнений Навье-Стокса при малых значениях числа Рейнольдса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.