Микропроцессорная система 5 состоит из двух печатных плат, соединенных между собой разъемом. К фотометру система присоединяется через разъем. На переднюю панель фотометра выведена клавиатура и цифровое табло системы.
Микропроцессорная система обеспечивает выполнение семи задач:
НУЛЬ – измерение и учет сигнала при неосвещенном фотоприемнике, Г – градуировка фотометра, Е – измерение оптической плотности, П – измерение коэффициента пропускания, С – измерение концентрации, А – измерение скорости изменения оптической плотности, F – ввод коэффициента факторизации.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Подсоединить фотометр к сети 220В и включить тумблер 7 "сеть". Дать прогреться 30 мин. при открытой крышке кюветного отделения. Нажать клавишу "ПУСК" – на цифровом табло появится символ "Г", соответствующее ему значение и значение длины волны. Затем нажать клавишу "Нуль". На цифровом табло справа от мигающей запятой высвечивается значение n0, слева – символ "0". Значение n0 должно быть не менее 0,005 и не более 0,200. Если n0 не укладывается в указанные пределы, то с помощью резистора «УСТ.0» добиваются нужного значения.
УПРАЖНЕНИЕ I
Измерение коэффициентов пропускания
1. В кюветное отделение установить кюветы с растворителем и исследуемым раствором медного купороса. Кювету с растворителем установить в дальнее гнездо кюветодержателя, а с исследуемым раствором – в ближнее гнездо кюветодержателя. Закрыть крышку кюветного отделения.
2. Путем поворота рукоятки 8 (рис. 21.2) влево до упора ввести в световой поток кювету с растворителем.
3. Нажать клавишу "Г" и маховичком 7 (рис. 21.2) установить длину волны 400 нм. Длина волны высвечивается на верхнем цифровом табло.
4. Нажать клавишу "П". Слева от мигающей запятой высвечивается символ "П", а справа – соответствующее значение "100±0,2", означающее, что начальный отсчет пропускания равен 100%.
Если отсчет "100±0,2" установился с большим отклонением, то нажать клавиши «Г» и «П» повторно через 3-5 с. Затем необходимо открыть крышку кюветного отделения и нажать клавишу "НУЛЬ", закрыть крышку, нажать клавишу "П".
5. Рукояткой 8 ввести в световой пучок кювету с исследуемым раствором. По световому табло определить коэффициент пропускания раствора.
6. Путем нажатия клавиши "Г" установить маховичком 7 длины волн 450 нм, 500 нм, 550 нм, 600 нм, 650 нм, 700нм, 750 нм и снять для них коэффициент пропускания τ.
Построить график зависимости коэффициента пропускания от длины волны т.е. τ=f(λ)
7. При длине волны 550 нм определить коэффициенты пропускания других растворов медного купороса.
8. Аналогичные измерения провести для раствора двухромовокислого калия и построить график зависимости τ=f(λ).
УПРАЖНЕНИЕ II
Измерение оптической плотности вещества
1. В кюветодержатель установить кюветы с растворителем и раствором и поместить их в кюветное отделение, закрыв крышку прибора.
2. Установить длину волны 400 нм по методике, описанной в предыдущем упражнении.
3. Нажать клавишу "Е" и по цифровому табло снять значения оптической плотности раствора.
4. Аналогичные измерения провести для длины волны 450 нм, 500 нм, 550 нм, 600 нм, 650 нм, 700 нм, 750 нм.
5. Построить график зависимости оптической плотности вещества от длины волны, т.е. D=f(λ).
6. Провести аналогичные измерения для другого раствора.
УПРАЖНЕНИЕ III
Исследование
зависимости оптической плотности
вещества от концентрации
1. В спектральной кривой зависимости D=f(λ) выбрать длину волны, для которой оптическая плотность мало зависит от λ, а ход кривой примерно параллелен горизонтальной оси. С помощью маховичка установить эту длину волны на табло фотометра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.