Так как измерение абсолютного значения яркости представляется затруднительным, то в оптическом пирометре помещают эталон яркости, для которого заранее способом сравнения с искусственным абсолютно черным телом установлена зависимость яркости от температуры. С яркостью эталона сравнивают яркость тела, температура которого измеряется. В оптическом пирометре с исчезающей нитью таким эталоном служит яркость нити специальной электрической лампы накаливания, именуемой пирометрической (или фотометрической) лампой.
Оптическая система пирометра позволяет рассматривать нить лампы на фоне изображения накаленного тела. Доводя яркость нити изменением тока накала до совпадения с яркостью накаленного тела, можно утверждать, что раз равны монохроматические яркости, то равны и температуры. А так как температура эталона всегда известна, то известна и измеряемая яркостная температура тела.
Момент достижения равенства монохроматических яркостей определяется на глаз с большой точностью, поскольку человеческий глаз является исключительно чувствительным нулевым индикатором контрастности излучения светящихся тел.
Достижение равенства яркостей, называемое фотометрическим равновесием, воспринимается наблюдателем как исчезновение нити лампы на фоне изображения тела. По достижении фотометрического равновесия отсчитывается яркостная температура объекта измерения. Эту температуру отсчитывают по шкале прибора, градуированной в градусах температуры.
Рис. 16.3.
Рис. 16.4.
Оптический пирометр с исчезающей нитью состоит из зрительной трубы О2, в фокусе которой находится эталонная лампочка накаливания H (рис. 16.4). Зрительная труба наводится на источник излучения (раскаленную нихромовую проволоку). При помощи линзы L1 изображение проволоки сводится в плоскость нити лампы так, чтобы пластинка и нить лампочки были видны одинаково четко. Вторая линза L2 дает увеличенное изображение нити лампочки и поверхности раскаленной проволоки.
Накал нити пирометра регулируется реостатом путем поворота шайбы пирометра 5 (рис. 16.3). Накал нити лампы должен быть отрегулирован так, чтобы верхняя часть нити исчезла на фоне раскаленной проволоки. В этом случае температуры нити лампочки и раскаленной проволоки будут одинаковы.
Внутри зрительной трубы помещены два светофильтра: красный и дымчатый.
При измерении температур в интервале 800-1200° С пользуются красным светофильтром (l=0,65 мкм), в интервале 1400-2000° С – дымчатым.
Красный светофильтр вводится
путем поворота диска 4, который входит в окуляр зрительной трубы пирометра, а
дымчатый
светофильтр – путем поворота винта 2 на корпусе прибора.
Температура раскаленной нити определяется по гальванометру, проградуированному в градусах Цельсия. Шкала 3 расположена на передней части пирометра и состоит из двух частей: верхней и нижней.
При пользовании красным светофильтром температуру определяют по нижней шкале. Если светофильтр не применяют или пользуются дымчатым светофильтром, то температуру устанавливают по верхней шкале.
Температуру окружающей среды определяют по термометру, силу тока и напряжение - по показаниям амперметра и вольтметра. В работе применяется амперметр переменного тока до 30 А и вольтметр переменного тока до 1,5 В. Для нагревания нихромовой проволоки ее включают в цепь переменного тока.
Изменяя реохордом ЛАТРа ток в цепи проволоки, получают различную степень ее нагретости.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
УПРАЖНЕНИЕ I
Определение постоянной Стефана-Больцмана
1. Определить площадь поверхности нихромовой проволоки, зная, что ее диаметр d = 0.49 мм, а длина l = 15 мм.
2. Подготовить оптический пирометр к проведению измерений:
а) сфокусировать объектив прибора на раскаленную проволоку;
б) перемещением тубуса окуляра добиться резкого изображения нити накала.
3. Подать на нихромовую проволоку напряжение U1 величиной в 1,1 B.
4. С помощью амперметра определить величину тока І1.
5. Ввести красный светофильтр (λ = 650 нм), поворачивая кольцо 4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.