где – показатель преломления эталонной
жидкости, – длина кюветы, –
показатель преломления компенсационной пластинки,
– ее толщина.
Толщина вводимой компенсационной пластины непосредственно связана с оборотами микрометрического винта.
Микрометрический винт компенсатора проградуирован так, что поворот на одно деление изменяет оптическую разность хода волн на 1/30 . Если смещение достигается поворотом на N делений, то
. (7.5)
Сравнивая выражения (7.1) и (7.5) с учетом (7.3), получаем
, (7.6)
где – показатель преломление исследуемой жидкости; – показатель преломления эталонной жидкости; N – число делений, на которое повернут барабан; – длина волны; – длина кюветы.
Главной частью интерферометра Жамена являются две одинаковые толстые стеклянные плоскопараллельные пластины А и В, посеребренные с одной стороны. Пластины А и В располагаются в приборе под малым углом друг к другу. Ход лучей в интерферометре Жамена показан на рис. 7.2.
Pис. 7.2.
Пусть на пути лучей 1 и 2 поместили две кюветы, в одной из которых находиться эталонный газ или воздух с известным показателем преломления , а в другой – исследуемый газ или разреженный воздух с показателем преломления .
Тогда возникает дополнительная разность хода волн, которая приводит к смещению интерференционной картины в поле зрительной трубы на m полос. Для возращения интерференционной картины в прежнее положение на пути луча, проходящего через кювету с показателем преломления , помещают компенсационную пластинку толщиной h и показателем преломления . В этом случае выполняется условие (7.3), и показатель преломления неизвестной среды находят по формуле (7.4).
Изменяя угол наклона компенсационной пластины с помощью микрометрического винта, мы тем самым изменяем эффективнйю толщину h, которая вводится на пути луча. Таким образом, оптическая разность хода волн , вносимая компенсационной пластиной, является функцией эффективной толщины h, величину которой мы меняем за счет наклона пластины с помощью микрометрического винта с числом делений N, то есть .
Показатель преломления газа (воздуха) зависит от давления P. Изменяя давление газовой смеси, мы тем самым будем изменять показатель преломления, то есть наблюдать зависимость .
Одной из важнейших характеристик газовой смеси является поляризуемость, которая показывает деформируемость электронных оболочек молекул под действием внешнего электрического поля и их способность приобретать дополнительный (индуцированный) электрический момент. Поляризуемость молекул характеризуется коэффициентом поляризуемости . Для нахождения можно использовать соотношение
, (7.7)
где k – постоянная Больцмана; T – абсолютная температура, при которой проводятся измерения; – показатель преломления исследуемого газа; – показатель преломления воздуха.
Если принять = 1, то из формулы (7.7) получаем
, (7.8)
это позволяет найти значение показателя преломления в зависимости от давления P. Из (7.8) следует, что
. (7.9)
При температуре t = 0ºC выражение (7.9) принимает вид
. (7.10)
Так как для молекул одного и того же газа поляризуемость остается величиной постоянной, то, разделив (7.9) на (7.10), получаем
.
Отсюда
. (7.11)
Выражение (7.11) позволяет вычислить показатель преломления воздуха при нормальных условиях (Po=1 атм = Па, To = 273 К ).
ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ
Рис. 7.3.
Интерферометр ИТР-2 состоит из следующих основных узлов: верхней крышки 1, которая накрывает микрометрическое отсчётное устройство 2 и зрительную трубу 3, кожуха 4 с двойными стенками, термометра 5, мешалки 6, крана для слива воды из термокамеры 7, набора кювет 8, подставки 9, трансформатора 10, выключателя 11.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.