И. В. Семченко, С. А. Хахомов
ЛАБОРАТОРНЫЙ
ПРАКТИКУМ
ПО ОПТИКЕ
Гомель 2005
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»
УДК 535
ББК
С е м ч е н к о И. В., Х а х о м о в С. А. Лабораторный практикум по оптике. Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», 2005. — 198 с.
ISBN 985-439-069-1.
Лабораторный практикум содержит описания 21 лабораторной работы по оптике. Лабораторные работы охватывают основные разделы оптики в соответствии с программой курса общей физики для студентов физических специальностей университетов. Лабораторный практикум может быть полезен студентам физических и технических специальностей вузов, преподавателям физики.
Ил. 71. Библиогр.: 15 назв.
Р е ц е н з е н т ы:
Матюшенко В.Я.,профессор, канд. физ.–мат. наук, заведующий кафедрой физики БелГУТа ;
Хило П.А., профессор, доктор физ.–мат. наук, заведующий кафедрой физики ГГТУ им.П.О.Сухого
Рекомендовано к печати научно-методическим советом учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»
ISBN 985-439-069-1.
© И. В. Семченко, С. А. Хахомов, 2005
© Учреждение образования «Гомельский государственный
университет имени Франциска Скорины», 2005
ПРЕДИСЛОВИЕ
Теперь, к большому сожалению авторского коллектива, в расширении и модернизации этой книги В.С. Стрижнев (1936-2003) уже не смог принять участие.
В своей основе сборник представляет собой лабораторный практикум по оптике. Лабораторные работы охватывают основные разделы оптики в соответствии с программой курса общей физики для студентов физических специальностей университетов
Необходимо отметить, что при подготовке данной книги к изданию был использован опыт преподавания оптики не только в Гомельском государственном университете им. Ф.Скорины, но и в других вузах.
При написании сборника авторы исходили из следующих основных задач:
1) в руководствах к лабораторным работам кратко изложить теоретические основы рассматриваемого вопроса, чтобы дать студентам достаточно ясное представление о существе изучаемых явлений, пока соответствующий материал не изучался в ходе лекций;
2) отобрать лабораторные работы, которые охватывают основные разделы оптики в соответствии с программой курса общей физики для студентов физических специальностей университетов.
С точки зрения авторов данный лабораторный практикум может быть полезен студентам физических и технических специальностей вузов, преподавателям физики.
Авторы признательны Н.Я. Амировой и Т.М. Адамчиковой за сотрудничество на первоначальных этапах разработки лабораторного практикума.
Цель работы: знакомство с основными фотометрическими понятиями, величинами и экспериментальная проверка законов освещенности.
Приборы и принадлежности: фотометрический прибор на основе селенового фотоэлемента, осветитель, набор диафрагм, матовое стекло, линза, микроамперметр, выпрямитель, соединительные провода.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Раздел физики, занимающийся измерением характеристик оптического излучения, называется фотометрией. Для прикладной светотехники важна как объективная энергетическая характеристика света, так и мера воздействия света на глаз наблюдателя. Поэтому в фотометрии приходится вводить двойные единицы измерения: энергетические (оцениваемые по объективным энергетическим характеристикам) и фотометрические (оцениваемые по воздействию на глаз). Энергетические и фотометрические величины взаимосвязаны. Основной фотометрической величиной является единица силы света – кандела. Кандела (кд) – это сила света, излучаемого перпендикулярно поверхности черного излучателя с площади 1/6·10–5м2 при температуре затвердевания платины, находящейся под давлением 101325 Па.
Рассмотрим точечный источник, сила света которого равна I, и выделим телесный угол dΩ с вершиной в точке нахождения источника (рис. 1.1).
Величина
dΦ = IdΩ (1.1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.