Основные закономерности внешнего фотоэффекта были впервые исследованы русским физиком А.Г.Столетовым в 1888-90 годах. На основании обобщения опытных данных установлены следующие основные законы внешнего фотоэффекта:
1. При неизменном спектральном составе света сила фототока насыщения прямо пропорциональна падающему на катод световому потоку.
2. Максимальная кинетическая энергия вырванных светом электронов линейно возрастает с увеличением частоты света и не зависит от его интенсивности.
3. Фотоэффект не возникает, если частота света меньше некоторой, характерной для каждого вещества, величины , называемой "красной границей" фотоэффекта.
Явление фотоэффекта может быть объяснено только исходя из квантовых представлений о природе света. Развивая квантовую теорию Планка, Эйнштейн выдвинул гипотезу, согласно которой не только испускание и поглощение, но и распространение света происходит порциями (квантами), энергия которых пропорциональна частоте света:
(18.1)
Применив закон сохранения энергии для объяснения явления фотоэффекта, Эйнштейн установил соотношение, которое получило название основного уравнения фотоэффекта:
, (18.2)
где – работа выхода электрона из вещества; – кинетическая энергия вырванного электрона; – постоянная Планка.
Согласно Эйнштейну, каждый фотон взаимодействует только с одним электроном. Энергия фотона полностью передается электрону, при этом часть энергии тратится на совершение работы выхода электрона из вещества, а оставшаяся часть идет на сообщение ему кинетической энергии. Из (18.2) для красной (низкочастотной) границы фотоэффекта имеем:
(18.3)
Если подать на фотоэлемент задерживающее напряжение, то электроны будут тормозиться на пути к аноду. При определенной величине задерживающего напряжения будет выполняться соотношение:
(18.4)
то есть кинетическая энергия вырванных электронов полностью расходуется на преодоление задерживающего напряжения.
В этом случае даже быстрые электроны не достигают анода. Фототок перестает существовать, и уравнение Эйнштейна (18.2) с учетом соотношения (18.4) может быть записано в виде:
(18.5)
На использовании явления внешнего фотоэффекта основана работа вакуумных и газонаполненных фотоэлементов. Основными характеристиками вакуумного фотоэлемента являются его вольтамперная, световая, спектральная характеристики и интегральная чувствительность.
Под вольтамперной характеристикой понимают зависимость силы фототока от приложенного напряжения, то есть
.
Световой характеристикой называется зависимость силы фототока от величины светового потока, то есть
(18.6)
где Ф – световой поток.
Световой поток равен:
Ω
где I сила света источника, Ω - телесный угол, в пределах которого распространяется свет.
Поскольку телесный угол , то для светового потока справедливо выражение:
, (18.7)
где S – площадь светочувствительного слоя, на который опирается телесный угол (в нашем случае - площадь полусферы), R – расстояние от источника света до фотоэлемента.
Под спектральной характеристикой понимают зависимость силы фототока от длины волны падающего света, то есть
.
Интегральной чувствительностью фотоэлемента называется отношение силы фототока к величине светового потока :
(18.8)
ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ
Установка для изучения основных характеристик фотоэлемента состоит из оптического рельса, на котором размещаются исследуемый фотоэлемент и источник света (рис. 18.1). Вакуумный фотоэлемент представляет собой стеклянную колбу, на внутреннюю поверхность которой нанесен слой щелочного металла, служащий катодом. Анод изготовлен в виде металлического кольца (рис. 18.2). Для питания лампы и фотоэлемента применяют источники постоянного тока. Сила фототока измеряется с помощью чувствительного микроамперметра, напряжение –– с помощью вольтметра постоянного тока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.