Заряд поверхности ss+ компенсирован суммой зарядов молекулярного конденсатора sSt-и внешнего диффузионного слоя sd-, а полное падение потенциала js слагается из падения потенциала в диффузной части jd и разности потенциалов между обкладками молекулярного конденсатора (js- jd).
Локализация границы скольжения в рамках рассматриваемой модели до сих пор остается неясной. Некоторые авторы допускали, что эта граница совпадает с границей между слоем Штерна и слоем Гуи и что jd равно z; однако в общем случае границу можно представить находящейся в слое Гуи (рис. 2.1 граница скольжения обозначена штрихпунктирной линией). Хотя электрокинетические явления непосредственно связаны с процессами, протекающими в диффузном слое, теория Штерна оказалась весьма полезной при интерпретации экспериментальных данных о зависимости z-потенциала от состава электролита, так как величина этого потенциала чувствительна к изменениям, протекающим в слое Штерна
Поскольку специфическая адсорбция ионов обусловлена силами иного рода, чем силы электростатического притяжения, удерживающие ионы диффузного слоя вблизи поверхности, при добавлении электролита в слое Штерна могут выделяться ионы, знак которых совпадает со знаком первоначального заряда поверхности или противоположен ему. Абсолютная величина заряда адсорбированных ионов может оказаться как меньше, так и больше заряда частицы до введения электролита. В частности, противоионы могут адсорбироваться в таком количестве, что не только нейтрализуют заряд твердой поверхности, но и перезаряжают ее. В результате характер распределения потенциала в ДС изменится коренным образом (см. рис. 2.1), jd и z -потенциалы, имевшие ранее тот же знак, что и js - потенциал, изменят его на обратный Если для качественной интерпретации электрокинетического потенциала теория Гуи — Штерна оказалась вполне пригодной, то при попытке использовать ее для количественной интерпретации возникли серьезные трудности.
Измерение электропроводности растворов
Электропроводность электролитов обычно определяется при помощи мостовой схемы, используемой для измерения сопротивления проводников I рода. В случае растворов электролитов применяют мосты, работающие на переменном токе, так как прохождение постоянного тока через растворы приводит к значительным ошибкам, связанным с явлениями электролиза и поляризации. Необходимость применения переменного тока достаточно высокой частоты (для избежания указанных ошибок) усложняет измерительную схему. Кроме моста, она включает в себя генератор переменного тока, а также специальные устройства для выпрямления тока перед прохождением его через нуль-инструмент и для компенсации емкостных эффектов. Современные установки по измерению электропроводности электролитов, в которых учтены все особенности проводников II рода, позволяют получать надежные результаты.
Вычислим потенциал течения. На рисунке приведена плоская поверхность твердого тела, относительно которой течет жидкость со постоянной скоростью u в направлении оси y, ось x нормальна к плоскости. Плоскость скольжения жидкости расположена на глубине , на уровне прилипшего слоя.
На границе твердого тела с жидкостью существует двойной слой, и поэтому потенциал изменяется вдоль оси x по некоторому закону. Жидкость при движении сносит заряд из двойного слоя и поэтому появляется электрическое поле Ey. Распределение потециала и скорости течения в направлении оси x приведено на рис.
Электрическая сила, действующая на слой уравновешивается силой вязкого сопротивления, равной в соответствии с уравнением Навье Стокса в одномерном случае произведению вязкости на вторую производную скорости течения u. Поскольку скорость и электрическое поле изменяются только в направлении нормальном стенке можно записать:
Подставляя заряд в выражение для силы получим результирующее уравнение:
Краевые условия вдали от стенки:
После первого интегрирования:
На плоскости скольжения x=d, потенциал равен дзета потенциалу течения j=z, а скорость равна нулю u=0
После второго интегрирования:
Поскольку на внешней границе ДС можно считать φ=0, то
По определению z < eLM
В общем случае z=f(x), h=h(x) и тогда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.