Численность служащих определяется либо в зависимости от планируемого объёма работ, либо по рабочим местам и нормам обслуживания. Такой расчёт ведётся приближенно, устанавливая общее количество работающих в процентном отношении от числа производственных рабочих или от количества производственного оборудования по отраслевым нормам проектирования.
Число служащих составляет 4-15 человек, в зависимости от общего количества рабочих. При двухсменной работе в 1-й смене работает 70 % служащих.
При укрупнённых расчётах количество, служащих на этапе проектирования станкостроительных, инструментальных и цехов тяжёлого машиностроения можно использовать следующие нормы: служащие - 2 - 3 % от общего количества рабочих.
7. Применение виброковриков
Исследование и опыт эксплуатации станков показали, что взамен фундаментов для борьбы свибрациями целесообразно использовать виброизолирующие опоры, которые предназначаются для установки оборудования без крепления его к полу.
При установке станков на виброопоры сокращаются ограничения на монтаж и перестановку станков, уменьшаются нагрузки на несущие конструкции здания иуровень колебаний оборудования.
Виброизолирующие опоры и виброизолирующие коврики (рис. 98, с. 200) служат для установки с жёсткими станками (1 / h < 4,5; 1 - длина станка, h - высота сечения станка) массой 10 - 15 т. Опоры позволяют выполнить выборку станков по уровню. Их основные размеры: D = 138 ÷ 180 м, Н = 43÷50 M,d- M12÷М20.
Виброизолирующие коврики предназначены для установки под железобетонными фундаментальными блоками. На таком фундаменте устанавливают высокоточные станки с недостаточно-жёсткими станками. При укладке ковриков в несколько слоев собственные частоты уменьшаются в раз, где n - количество слоев.
Высокая жёсткость в горизонтальном направлении даёт возможность устанавливать на них станки с большими реверсивными массами. Срок службы опор - 10 лет, ковриков -15 лет.
8. Методы расчета количества рабочих
Расчёт количества производственных рабочих механических цехов серийного производства можно выполнять двумя методами: а) по трудоёмкости выполнения работ в станкочасах, б) по количеству принятого оборудования.
Для поточного производства и автоматических линий число производственных рабочих определяется но количеству рабочих мест.
Численность других категорий работающих определяется либо в зависимости от планируемого объёма работ, либо по рабочим местам и нормам обслуживания. Такой расчёт ведётся приближенно, устанавливая общее количество работающих в процентном отношении от числа производственных рабочих или от количества производственного оборудования по отраслевым нормам проектирования.
Для единичного и серийного производства:
1) по трудоемкости выполнения работы количество рабочих-станочников определяется на основе суммарного штучно-калькуляционного времени на каждую операцию, указанного на технологических картах, по формуле:
, где
Т∑К – суммарное нормировочное штучно-калькуляционное время, необходимое для обработки на станках данного типа годового количества деталей (с учетом запасных частей), ч.
FД.Р – действительное количество часов работы одного рабочего в год (действительный годовой фонд времени рабочего), ч.
Sp – количество станков, на которых может одновременно работать один рабочий (коэффициент многостаночности).
Тк – штучно – калькуляционное время на обработку одной детали, мин.
D – количество одноименных деталей, обрабатываемых в год на станках данного типоразмера.
2) по количеству принятого оборудования количество рабочих – станочников определяется исходя их заданного или принятого количества станков Sпр.
, где
η – коэффициент загрузки оборудования. Если он не задан, то принять 0,87.
FД.Р=Fp*кр, где
Fp – номинальный годовой фонд времени,
кр – коэффициент, учитывающий время отпуска рабочего и невыходы по уважительным причинам.
Для поточного производства количество рабочих – станочников определяется по количеству рабочих мест (станков), выполняющих определенную операцию, если станочник работает на одном станке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.