Из сборных коробов стружка поступает в отделение для переработки на электрических или моторных тележках.
Процесс переработки стружки предусматривает операции: дробление витой стружки, центрифугирование стружки, загрязненной маслом, и при значительном количестве стружки ее брикетирование.
40. Грузооборот цеха (цель расчета).
При определении грузооборота цеха рассчитывается количество основных и вспомогательных материалов, заготовок и количество отходов производства.
Основные материалы - материалы, предназначенные для изготовления деталей в соответствии с программой. Потребность в основных материалах определяется в соответствии с технологическим процессом или по нормам расхода основных материалов, разработанных для отраслей машиностроения.
К вспомогательным материалам относятся смазочные материалы, обтирочные материалы. Вспомогательные материалы в грузообороте цеха в основном не учитывают, их учитывают при проектировании общезаводского складского хозяйства. Потребность во вспомогательных материалах определяется по нормам расхода на один станок или на одного рабочего. Потребность в СОЖ определяется по нормам расхода на инструмент в м/мин, для масел - на один станок. Отходы производства определяются по разности между массой заготовки и массой готовой детали, либо в процентном отношении от массы готовой детали.
Расчет грузооборота оформляется в виде таблицы, где указывают наименование грузов (литьё, поковки, готовые детали, отходы), а также их перемещение (откуда поступает груз и куда направляется из цеха). Указывается масса груза в тоннах в год. Итоги поступления и отправления грузов должны быть сбалансированы за счёт потерь.
41. Рабочее место (2 основные задачи, решаемые при разработке планировки цеха).
Рабочее место - отдельный производственный участок, закреплённый за рабочим или бригадой рабочих, предназначенный для выполнения определённых технологических операций. Сборочный, испытательный или измерительный стенды позиций сборочного конвейера или другое рабочее место по сборке узла или изделия, обслуживаемое группой рабочих, считается одним рабочим местом.
При многостаночном обслуживании, когда несколько станков обслуживается одним рабочим, каждый станок считается одним рабочим местом.
Рабочие места делятся на механизированные и немеханизированные. К механизированным относятся рабочие места, обеспеченные оборудованием; к не-механизированным - рабочие места, на которых выполняются лишь ручные работы.
Рациональная организация рабочего места предусматривает необходимую предварительную подготовку работы и рабочего места, своевременное и четкое обслуживание его в процессе работы и наиболее совершенную его планировку и содержание.
Подготовка и обслуживание рабочего места заключается в следующем:
1. материал, заготовки и инструмент подаются к рабочему месту заблаговременно до начала работы.
2. наладка станка выполняется до начала работы.
3. в процессе работы доставка инструмента к рабочему месту, обмен и заточка выполняются своевременно, так, чтобы не было остановок в работе.
4. своевременный инструктаж.
5. обработанные детали необходимо транспортировать регулярно, без задержек, не создавая помех в работе станочнику.
6. контроль деталей выполняется по возможности без отрыва станочника от работы.
7. осмотр, проверка и ремонт оборудования производится регулярно в заранее установленные сроки, чтобы не было простоев.
Рациональная планировка рабочего места, то есть взаимное расположение рабочего, станка, материала, инструмента, заготовок, приспособления, зависит от характера выполняемых работ и формы организации работы. Она должна удовлетворять следующим требованиям:
1. в процессе работы рабочий не должен совершать лишних движений.
2. не должно быть потерь времени и утомляемости рабочего.
3. во время работы рабочий не должен испытывать каких-либо неудобств.
4. инструмент, чертеж, инструкционная карта и т. п. находятся у рабочего под рукой во избежание отрыва от работы.
5. веся инструмент должен быть расположен по группам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.