Складские помещения в цехе отделяются от станочного отделения металлической сеткой высотой не более 2-2,5 м, а контрольное и заточное – стеклянной перегородкой.
34. Отделение по сбору и утилизации стружки
Годовое количество стружки можно определить как разностьмежду массой заготовки и массой готовой детали.
Приближенно можно считать, что средний процент отходов равен 15 % от массы готовых деталей. Наиболее эффективный способ переработки стружки -ее брикетирование. Стружка может перерабатываться также в пакеты, которые состоят из смеси стружки с отходами листового материала.
Брикетирование чугунной стружки не вызывает трудностей. Значительные трудности вызывает сбор и транспортирование стальной сливной стружки.
Витая стружка должна измельчаться. Дробление стружки производится на станке с применением стружколомов на инструменте, либо путём использования специальной геометрии.
Современные станки для уборки стружки оснащаются устройствами шнеко-вого или скребкового типа. При сборе стружки ее необходимо разделять по видам и материалу.
Транспортирование стружки от станков к сборным бункерам производится с помощью погрузчиков, авто- или электротележек, транспортёров и мостовых кранов.
Переработка стружки может производиться в отделении при механических цехах или в заводском цехе утилизации.
35. Классификация оборудования цеха.
Оборудование цеха подразделяется на производственное, вспомогательное, подъемно-транспортное и энергетическое.
К производственному оборудованию МРС относятся прессы, моечные машины, печи, специальные стенды, где выполняются основные технологические операции по обработке, сборке, окраске и испытанию деталей, выпускаемых цехом.
К вспомогательному относится оборудование, на котором выполняется ремонт и заточка инструмента, ремонт производственного оборудования, изготовление запасных частей к нему, а также лабораторное оборудование.
Производственное и вспомогательное оборудование вспомогательных цехов в составе завода относится к группе вспомогательного оборудования.
К подъёмно-транспортному относится оборудование, обеспечивающее механизированную погрузку, разгрузку, подъём и перемещение материалов, деталей, полуфабрикатов, изделий и всех других грузов.
К энергетическому оборудованию относится отдельно стоящие источники и преобразователи тока, насосы, трансформаторы, генераторы, обеспечивающие работу всех других видов оборудования.
Энергетические устройства: 1. Электростанция, теплоэлектроцентраль (отопительная станция); 2. Компрессорные установки; 3. Газогенераторная установка; 4. Электросеть, паропроводы, газопроводы, воздухопроводы, нефтепроводы.
Транспортные устройства: 1. Рельсовая сеть, путевые устройства, подвижной состав; 2. Гаражи для моторных тележек и для электрических аккумуляторных тележек; 3. Гараж для автомобильного транспорта; 4. Подвесные пути, подъемно-транспортные устройства, железнодорожные и крановые эстакады, дороги для безрельсового транспорта.
36. Определение количества ИТР, служащих и МОП.
Определение количества ИТР, служащих на МОП производится по штатному— расписанию в соответствии со схемой управления, либо укрупнено в процентном исчислении от общего числа рабочих.
В серийном производстве при 2-х сменной работе число ИТР - 10-17% от общего количества рабочих, в мелкосерийном - 9 - 6 %, в производстве точных изделий - 12 - 9 %, в автоматных цехах - 11 - 8 %.
Данное количество ИТР не учитывает ИТР ремонтной базы, групп механики, мастерской по ремонту оснастки, заточного отделения и ИТР ОТК. Большее количество относится к цехам, имеющим в своём составе порядка 100 человек, меньшее - к цехам, имеющим в своём составе 1500 человек и более. Промышленное значение интерполируется.
При двухсменной работе в первой смене работает 70 % всех ИТР.
Число служащих составляет 4-15 человек, МОП - 3 -12 человек на цех, в зависимости от общего количества рабочих. При двухсменной работе в 1-й смене работает 70 % служащих и МОП.
37. Производственное оборудование (расчет для массового и серийного производства).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.