Расстояние между осями колонн в поперечном и продольном направлениях образуют сетку колонн. В механических цехах обычно применяются сетки колонн, равные 18х6 и 24х6 м или 18х12 и 24х12 м. В тяжелом машиностроении – 30х6 и 36х6м, шаг колонн иногда равен 9 и 12 м.
Длина пролета определяется суммой размеров последовательно расположенных производственных и вспомогательных отделений, проходов и других участков цеха. Длина пролета должна быть кратна размеру шага колонн и одинаковой для всех пролетов.
На плане должны быть
изображены:
1. МРС, АЛ и другое производственное оборудование.
2. местоположение рабочего у станка во время работы.
3. рабочие места без оборудования (на полу или на специальных основаниях) с указанием их габаритов.
4. верстаки, рабочие столы, подставки.
5. инструментальные шкафы (столики).
6. места у станков для обрабатываемых деталей и обрабатываемых заготовок и материалов.
7. места для этажерок и подставок для деталей и крупного инструмента
4. Вспомогательные рабочие( основного производства, вспомогательных отделений и их функции; расчет количества вспомогательных рабочих)
К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие производство: наладчики, контролёры ОПС, транспортные и подсобные рабочие, смазчики, рабочие по ремонту инструмента и оборудования, электромонтёры, такелажники, рабочие и кладовщики цеховых складов, уборщики производственных помещений.
Расчет количества вспомогательных рабочих можно выполнить по трудоёмкости объема работ, по количеству рабочих мест и нормам обслуживания, а также в процентном отношении от числа производственных рабочих или от количества производственного оборудования. .. Следует, однако, иметь в виду, что расчет в процентном отношении не дает достаточно точных результатов. Соотношение количества вспомогательных и производственных рабочих зависит от типа производства, вида выпускаемых машин, уровня автоматизации технологических процессов. Чем выше уровень автоматизации, тем выше доля вспомогательных рабочих
Точный расчёт вспомогательных рабочих ведётся по отдельным профессиям, при этом используются "Общемашиностроительные типовые нормы обслуживания для вспомогательных рабочих основного и вспомогательного производства". однако расчет по этим нормам требует весьма значительных затрат времени. Более простые и достаточно точные нормы разработаны для своих отраслей некоторыми головными проектными институтами, например, Гипроавтопромом.СЦо данным ряда заводов и институтов количество спомогательных рабочих в механических цехах составляет при серийном производстве 18—25% от количества производственных рабочих, в массовом — 35—50%.
5. Определение размеров фундамента
Станки в цехах устанавливают непосредственно на полу, на индивидуальных или общих для нескольких станков фундаментах, а также на виброопорах. Непосредственно на полу устанавливают лёгкие и средние станки общего назначения, при условии, что вибрации не будут влиять на работу других станков. Отдельные фундаменты для станков не должны связываться с фундаментом здания.
Глубокое заложение фундамента и размер его площади зависит от качества грунта, характера действующих при работе на станке усилий и требований, предъявляемых к точности станка.
Размеры фундаментов определяются конструктивными и технологическими соображениями. Высоту фундаментов приближенно можно принимать для станков массой до 10 т. - равной 0,6 м; для станков массой 10-12 т. -1м; для более тяжёлых станков - 1,5 - 2 м.
Расстояние между соседними фундаментами можно принимать в 1,5 - 2 раза больше разности их глубины заложения. При проектировании нового цеха необходимо заранее предусматривать места установки крупного оборудования.
6. Служащие (функция служащих в машиностроительном производстве; расчёт их количества для производственной площадке и вспомогательных отделений )
К категории служащих относится персонал, выполняющий работу отчетности, снабжения и т.п., т.е.: бухгалтеры, кассиры, копировщики, секретари, заведующие складами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.