MgO + H2SO4 ® MgSО4 + H2O.
Амфотерные оксиды (Al2O3, Cr2O3, ZnO и др.) обладают одновременно свойствами и кислотных, и основных оксидов. Они взаимодействуют и с кислотами, и с основаниями с образованием солей. Например:
Al2O3 + 2NaOH + 3H2O = 2Na[Al(OH)4] – тетрагидроксoалюминат натрия,
Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O – хлорид алюминия.
Все оксиды рассмотренных групп обладают свойством образовывать соли, поэтому их часто объединяют под общим названием солеобразующих оксидов.
Безразличные оксиды - оксиды, которые ни прямым, ни косвенным путем не образуют гидроксидов и не взаимодействуют ни с кислотами, ни с основаниями . Например: NO, CO.
Особую группу оксидов образуют так называемые пероксиды. Это соединения некоторых металлов, которые только формально (по их составу) могут быть отнесены к классу оксидов. По существу же они являются солями пероксида водорода H2O2. Например, Na2O2 – пероксид натрия, BaO2 - пероксид бария.
Кислоты
Соединяясь с водой, оксиды неметаллов образуют вещества, относящиеся к классу кислот. Такие кислоты называются кислородными (например: H2SO4, H2CO3, HNO3) в отличие от бескислородных кислот, не содержащих кислорода (HCl, HF).
Водные растворы кислот имеют кислый вкус и окрашивают лакмус (Приложение 4) и универсальную индикаторную бумажку в красный цвет. По числу атомов водорода в молекуле кислоты, способных замещаться атомами металлов, различают кислоты однооснόвные (например, HNO3), двухоснόвные (например, H2SO4), трехоснόвные (например, H3PO4).
Все кислоты взаимодействуют с основаниями с образованием соли и воды. Например,
HNO3 + KOH = KNO3 + H2O.
Такие реакции называются реакциями нейтрализации.
Если от молекулы кислоты мысленно отнять один или несколько атомов водорода, способных замещаться атомами металлов, то останется группа атомов (а иногда и один атом), которая называется кислотным остатком и участвует в химических реакциях как единое целое. Например, серная кислота дает два кислотных остатка: HSO4- и SO42-; фосфорная кислота H3PO4 дает три кислотных остатка H2PO4-, HPO42-, и PO43-.
На этом основании молекулы всех кислот можно считать состоящими из атомов водорода и кислотных остатков.
У перечисленных выше кислот все атомы водорода могут быть замещены атомами металла, так что их оснόвность прямо определяется числом атомов водорода в молекуле. Однако в уксусной кислоте CH3COOH из четырех атомов водорода только один замещается атомом металла, то есть уксусная кислота - одноосновная.
Оказывается, что в молекулах кислородных кислот только те атомы водорода способны замещаться атомами металлов, которые связаны с атомами кислорода. Например:
H ¾ O O H
\ ║ /
H ¾ O ¾ P = O H ¾ O ¾ C ¾ C ¾ H
/ \
Н ¾ O H
фосфорная кислота уксусная кислота
(трехосновная) (одноосновная)
Из приведенных структурных форм видно, что в молекуле фосфорной кислоты все атомы водорода связаны с атомами кислорода, а в молекуле уксусной кислоты три атома водорода связаны с атомом углерода и только один - с атомом кислорода. Этот атом водорода и замещается атомом металла.
Основаниями называются гидраты оксидов (гидроксиды), взаимодействующие с кислотами с образованием солей. В состав молекулы любого основания входит атом металла и одна или несколько гидроксидных групп ОН-. Количество гидроксидных групп у основания определяет его кислотность.
Например, NaOH, Mg(OH)2, Bi(OH)3. При действии кислоты на основание гидроксидная группа замещается кислотным остатком, и таким образом получается соль (реакция нейтрализации). Например,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.