Наличие в производстве электротехнических установок, внутренних и внешних проводок токов различных напряжений может служить источником поражения человека. Исход поражения зависит от величин и напряжения тока, продолжительности его воздействия, пути прохождения тока и состояния здоровья человека.
11.9.42 Требования по электробезопасности
Во избежание поражения электрическим током необходимо соблюдать следующие основные правила:
· какие-либо ремонты электроаппаратуры и проводки производить только работниками электрослужбы;
· уборку электротехнического оборудования (двигатели, пускатели) производить только работниками электрослужбы;
· ежесменно, а также при каждом пуске электродвигателя или электрооборудования, проверять исправность заземляющих устройств;
· при ремонтных работах необходимо пользоваться переносной электрической лампой напряжением не выше 12 вольт с исправной изоляцией шнура и вилками, а при ремонтных работах в "зоне 200" пользоваться переносными аккумуляторными фонарями во взрывобезопасном исполнении;
· в случае возникновения загорания электрооборудования или электропроводки, загоревшееся оборудование немедленно обесточить, пламя гасить только углекислотным огнетушителем или песком;
· при проведении ремонтных работ во взрывоопасных помещениях применять искронеобразующий инструмент;
· при работах на электроустановках обслуживающий электротехнический персонал обязан соблюдать "Правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий"
Наличие исправного заземления всего электротехнического оборудования является обязательным условием безопасного ведения технологического процесса.
В процессе производства жидких комплексных удобрений возможно возникновение статического электричества.
Накопителями зарядов статического электричества являются трубопроводы и аппараты, через которые подается жидкий или газообразный аммиак. Кроме того, ими могут являться и некоторые аспирационные установки, которые отсасывают воздух, содержащий сухую токонепроводящую пыль (магнезита).
Удельное электрическое сопротивление жидкого аммиака составляет 80000 Ом. м.
Во взрывопожароопасных помещениях технологическое оборудование, где возможно возникновение статического электричества, необходимо заземлять. Оборудование и трубопроводы представляют собой непрерывную заземленную цепь. Каждая система трубопроводов заземляется не менее чем в двух местах.
Сопротивление заземляющего устройства для защиты от статического электричества не должно превышать 100 Ом и должно проверяться ежегодно.
Для выравнивания потенциалов и предотвращения искрения все параллельно расположенные трубопроводы на расстоянии до 10 см друг от друга надо соединять между собой перемычками через каждые 20 ÷25 метров.
Перемычки между трубопроводами и их присоединение к неподвижным конструкциям должны осуществляться с помощью стальных проводников сечением не менее 6 мм², с учетом компенсации температурных изменений трубопроводов.
Заземляющие устройства для защиты от статического электричества должны отвечать требованиям ПУЭ.
Устройство защиты от молний должно быть выполнено в соответствии с «Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений» (СН 305-77).
11.10.1 При загазованности аммиаком производственных помещений с целью его обезвреживания необходимо:
Отключить поврежденный участок. Максимально увеличить подачу аммиака в процесс с целью освобождения поврежденного участка.
Силами пожарной части обеспечить водяную завесу, создаваемую с помощью лафетных стволов, на пути распространения токсичного облака с целью поглощения аммиака и локализации аммиачного облака.
11.10.2 При проливах фосфорной и суперфосфорной кислоты обеспечить их уборку с обязательной нейтрализацией кальцинированной содой или известью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.