Если рассматривать динамику рассчитанного индекса инфляции и динамику индекса потребительских цен (принятого в настоящее время за индекс инфляции), видна существенная разница в оценках, особенно в периоды резкого изменения конъюнктуры. Так, в январе 1994 г. инфляция по потребительским ценам составила 117,9%, но если принять во внимание, что рост тарифов на грузовые перевозки составил 120% и увеличение цен в капитальном строительстве составило 125%, то очевидно, что полученный агрегированный индекс инфляции, равный 119,3%, точнее отражает состояние инфляционного процесса в этом месяце. То же можно сказать и о феврале 1994 г. Агрегированный индекс показал незначительное увеличение инфляции до 120,6%, поскольку сильно выросли цены на грузовые перевозки (150%), в то время как индекс потребительских цен показывает резкое снижение инфляции до 110,8%.
Аналогичная ситуация складывалась и в последующие месяцы 1994 г. до летнего периода, когда не происходило резких изменений в экономике (сезонный фактор). Затем с октября инфляционный процесс (судя по индексу потребительских цен) начинает резко ускоряться: со 104,6% в августе до 116,5% в декабре, хотя остальные индикаторы не изменялись столь интенсивно (индексы цен на грузовые перевозки и в капитальном строительстве - соответственно 106 и 107%, на приобретенные ресурсы - 115% до конца года). Агрегированный индекс дает более постепенное нарастание инфляции (111% к концу года) и лишь в начале 1995 г., с учетом резкого изменения потребительских цен и цен на приобретенные ресурсы, составил 117,6%. Похожая ситуация наблюдалась и в 1995 г.
Таким образом, пока сохраняется разбалансировка в динамике цен отдельных составляющих-воспроизводственного процесса, индекс потребительских цен как индикатор инфляции работает хуже, чем агрегированный индекс. И только в более или менее стабильной ситуации, их значения могут совпадать, что подтверждается общей динамикой всех составляющих с конца 1995 г. и до середины 1996 г. В то же время если судить по индексу потребительских цен, в III квартале 1996 г. инфляция держалась на очень низком уровне, практически на нуле. На самом деле, как показывает агрегированный индекс, инфляционный процесс развивался и достиг в сентябре 102,3%, т. е. агрегированный индекс инфляции позволил уловить осенний всплеск инфляции, отмечавшийся и в предыдущие годы. К концу года рост инфляции подтвердился и по уровню общепринятого индикатора потребительских цен. Первые три месяца 1997 г. агрегированный индекс в отличие от индекса потребительских цен показывает большую стабилизацию инфляционного процесса, что подтверждается частными индексами цен по принятым показателям. Следовательно, в агрегированном индексе инфляции находят отражение различные стороны инфляционного процесса, что позволяет использовать его как надежный инструмент в макроэкономическом анализе.Динамика агрегированного индекса инфляции и индекса потребительских цен на товары и услуги представлена на рис.
Таким образом, выдвинутый тезис об агрегированном индексе инфляции нашел подтверждение в расчетах. В условиях переходного периода развития российской экономики для характеристики инфляционных процессов следует отказаться от использования индекса потребительских цен в качестве единого показателя инфляции. Представляется, что основным показателем инфляции должен быть агрегированный индекс, а индекс потребительских цен следует рассматривать как дополнительный показатель, отражающий инфляцию спроса.
4. Бюджетная политика и методы по финансовому оздоровлению экономики.
Бюджетная политика и меры по финансовому оздоровлению экономики. В условиях реформы главным макроэкономическим регулятором экономики после отказа от составления общегосударственных планов стал государственный бюджет, определявший источники доходов государства и направления их использования. Перераспределение через бюджет финансовых ресурсов должно было, как предполагалось, способствовать оздоровлению финансового состояния экономики, достижению посредством этого общей ее стабилизации и обеспечению выхода из кризиса. Собственно бюджетная политика заключалась в сокращении государственных расходов, приведении их в соответствие с имеющимися источниками доходов, уменьшении образовавшегося накануне реформ и возросшего в ходе их реализации бюджетного дефицита, постепенном отказе от инфляционных методов его финансирования и замене их внутренними и внешними займами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.