Еще один парадокс современного инфляционного процесса заключается в том, что указанные пирамиды, строившиеся в отрыве от реального сектора, подрывали денежное обращение, однако темпы инфляции при этом в 1996 - 1997 гг., согласно данным официальной статистики, снизились, и инфляция приняла умеренный и подавленный характер. В значительной мере это можно объяснить методами расчета официального индекса цен. Центрцен показал, что в 1997 г. инфляция в действительности была не 11%, а более 40%. Поэтому и в 1998 г. не удастся удержать ее в рамках 30%, не говоря уже о ранее объявленных темпах в 5 - 8%. Все эти пирамиды, подорвавшие экономику и усилившие обесценение рубля, т. е. приведшие к стагфляции, -результат неверного курса государственной .-политики.
' Нельзя не отметить особенности денежного'обращения в России в период стагфляции. Во-первых, оказалась резко суженной сфера как наличного, так и безналичного денежного обращения. За всю историю зарубежной экономики нельзя найти примера подобного отечественному, когда/деньги обслуживают только 30% всех платежей, а 70% приходится на альтернативные формы расчетов, причем 40% - на бартерный и денежный взаимозачет и 30% - на квази- или суррогаты денег, которые представлены векселями, чеками и различными видами государственных бумаг (КО, КНО, ГКО, ОФЗ и т. п.). Во-вторых, самом денежном обращении более 1/3 составляет наличное обращение и около 2/3 -безналичное. И первое, и второе свидетельствуют о том, что страна еще очень далека от цивилизованных форм расчетов, характерных для большинства промышленно развитых стран. В-третьих,' в условиях недостатка "живых" денег в обращении парадок-сально выглядит государственная политика сдерживания эмиссии денежной массы.'
Рестрикционная политика в отношении денежной массы является одним из важнейших источников неплатежей, приближающихся суммарно к триллиону рублей. Неплатежи, в свою очередь, разрушают производство и тем самым усиливают стагфляцию. Размер эмиссии денежных знаков определяется законом денежного обращения. С помощью денежной эмиссии можно расширить или создать дополнительный платежеспособный спрос, который вместе с взаимозачетами необходим для того, чтобы погасить неплатежи, а также для форсирования развития производства путем соединения неиспользованных мощностей с незанятой рабочей силой. Последнее совершенно справедливо от-ме'ч5л'в свое время Дж. М. Кейнс.
3. Показатели инфляции.
Динамика основных экономических индикаторов последних лет показывает, что инфляционные процессы в России не могут быть сколько-нибудь полно изучены без учета специфики переходной экономики. Характер ее взаимосвязей не соответствует развитому рыночному хозяйству. Это обусловливает практическую непригодность не только классических моделей инфляции, но и некоторых количественных ее измерителей.
Весь теоретический аппарат изучения динамики цен ^ рыночной экономике исходит из неявной предпосылки б жестких финансовых ограничениях для производителей, стремящихся к максимизации прибыли, и из формирования цен на уровне, соответствующем равенству предельных издержек предельному доходу. Изменение затрат или уровня потребительского спроса обусловливают регулирование объема производства и цен таким образом, чтобы данное равенство не нарушалось. В ответ на рост издержек увеличиваются цены и снижаются объемы производства (модель инфляции издержек), а в случае роста потребительского спроса -увеличиваются и цены, и объемы производства (модель инфляции спроса). Соблюдение всеми предприятиями в рамках технологической цепи этого закона позволяет использовать для характеристики инфляционных процессов индекс потребительских цен, поскольку последний в силу неизменности правил ценообразования объективно отражает ценовые процессы во всех секторах национальной экономики.
В условиях переходного периода жесткость финансовых ограничений для производителей, по крайней мере, спорна, что связано с введением значительного объема квазиденежных инструментов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.