Появление подобных низко ликвидных средств обращения явилось реакцией агентов производственного сектора экономики на резкое сжатие государством реальной денежной массы и изначально предназначалось для поддержания хотя бы минимального уровня движения активов. Постепенно квазиденежные инструменты превратились из чисто платежных средств в важнейший механизм ценообразования.
Снижение платежеспособности населения при одновременном увеличении импорта потребительских товаров сделало спросовые ограничения отечественных производителей крайне жесткими. В этой ситуации последние стали сознательно перекладывать часть своих издержек на контрагентов, предоставляя им в качестве оплаты продукции квазиденежные инструменты, в первую очередь неплатежи. В результате отечественные производители получили возможность удерживать потребителя за счет более низких цен, чем это допустимо в рыночной экономике. Действительно, если в развитых странах только самые крупные и богатые фирмы могут позволить себе некоторое время функционировать при уровне цен, недостаточном для покрытия издержек производства, то в российских условиях подобную возможность получило значительное число предприятий.
Таким образом, в переходной экономике правило постоянной максимизации прибыли, а следовательно, и формирование цен на уровне, соответствующем равенству предельного дохода и предельных издержек, не является актуальным для производителей. Главным фактором, обусловливающим образование цены на том или ином уровне, становится стремление к сохранению спроса на продукцию. Изменение цен в каждом звене технологической цепочки начинает определяться исключительно готовностью потребителя воспринять подобную коррекцию цен, не сократив при этом уровень спроса. Свидетельством возможности «безопасного» регулирования цен производителями промежуточных товаров является сокращение доли квазиденежных инструментов в структуре поступающих платежей. Для потребительских товаров подобным сигналом становится увеличение цен в розничной торговле на данный товар. В то же время возможность изменения цен под воздействием роста затрат, а не спросовых факторов, не может быть использована производителями, поскольку реально большая часть издержек перекладывается на контрагентов в виде возрастания в платежах доли квазиденежных инструментов. Подобное ценообразование скрывает проявление инфляции издержек, своеобразным отражением которой служит динамика неплатежей. Увеличение цен при этих условиях может рассматриваться как пример неэкономического поведения.
Подобная ситуация означает, что и динамика потребительских цен отражает только спросовую составляющую инфляции. Затратная же составляющая в индексе потребительских цен остается не идентифицированной, так как проявляется в приросте неплатежей и цен в рамках реального сектора национального хозяйства. Поэтому в переходной экономике, в отличие от развитого рыночного хозяйства, становится недостаточным использование индекса потребительских цен в качестве количественной характеристики инфляционных процессов.
Кроме того, индекс потребительских цен за определенный период характеризует изменение цен во всех сферах национального хозяйства за данный промежуток времени, поскольку имеется временное запаздывание при формировании цен. Наличие в сфере производства столь инерционного механизма передачи информации, каким являются неплатежи, предполагает существование некоторого временного лага при коррекции цен по сравнению с сектором потребления. Более того, и на различных уровнях доведения продукции до потребителя ценовая динамика может не совпадать по времени, что должно находить свое непосредственное выражение в различии динамики соответствующих индексов цен.
Для проверки данного утверждения на основе данных за период с января 1994 г. по апрель 1997 г. были рассчитаны взаимные корреляционные функции месячных цепных индексов
- цен в капитальном строительстве;
- цен в промышленности на приобретенные ресурсы;
- оптовых цен на произведенную промышленную продукцию;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.