В промышленности в свою очередь опережающе росли цены на энергоресурсы и сырье — продукцию топливных отраслей, металлургии и химической промышленности (особенно значительно на первом этапе либерализации цен). Например, в 1992 г. индекс цен производителей в электроэнергетике превысил средний по промышленности в 1,63 раза, в топливной промышленности — в 2,74 раза. В последующие годы, благодаря мерам по ограничению роста цен на продукцию естественных монополий, которые сосредоточены прежде всего в добывающих отраслях, их опережение в сравнении с повышением цен по всей промышленности уменьшилось.
В машиностроении индекс цен производителей с 1993 г. повышался примерно теми же темпами, что и в среднем по промышленности. Ниже среднего был рост цен в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности стройматериалов, и особенно в отраслях легкой и пищевой промышленности. Соответственно этому инфляция ставила отрасли со Сравнительно умеренным повышением цен в менее выгодное положение по отношению к той группе отраслей, где цены росли быстрее, поскольку условия обмена для них ухудшались.
Но прежде всего обращает на себя внимание удорожание материальных ресурсов по отношению к цене личного фактора производства — труда. Средняя заработная плата (без выплат социального характера) в 1995 г. увеличилась против 1991 г. в 897 раз, или вдвое меньше, чем потребительские цены; еще значительнее удешевление "цены труда" в сравнении с ценой средств производства. Это значит, что в результате вызванного инфляцией изменения ценностных соотношений в издержках производства на всех уровнях экономики повышается доля затрат на средства производства и снижается удельный вес затрат на оплату труда. Данный процесс к тому же усиливается уменьшением реальной заработной платы.
Сделанный вывод подтверждается и сопоставлением цен на основные виды ресурсов в российской экономике с мировыми. В советский период ниже мировых была цена не только рабочей силы (заработная плата), но и средств производства, в частности оптовых цен на продукцию промышленности. В ходе либерализации экономики уровень заработной платы по отношению к развитым капиталистическим странам еще более снизился, тогда как рыночные цены на важнейшие виды продукции промышленности не только подтянулись к мировым, но и во многих случаях превысили их.
Средняя заработная плата в России в декабре 1995 г. составляла 159,1 дол. и в июне 1996 г. — 165,6 дол. (исходя из курса доллара на ММВБ), или менее одной десятой к ее уровню в развитых капиталистических странах. Теперь в отличие от прошлого относительно низкие размеры номинальной заработной платы не компенсируются низкими ценами на товары и услуги, поскольку последние по основным их видам практически сравнялись с мировыми. Что касается цен на продукцию промышленности, то для них преобладающей была тенденция приближения к мировому уровню и превышения его. Так, соотношение средних российских цен приобретения с ценами мировых рынков увеличилось по нефти с 0,3 в декабре 1994 г. до 0,6 в 1995 г., электроэнергии — соответственно с 0,5 до 1,2, естественному газу — с 0,3 до 0,7, автомобильному бензину—с 0,6 до 2, сортовой стали — с 0,8 до 1,5, хлопку-волокну - с 0,4 до 0,9, сахару-песку — с 0,9 до 1,4.
Эти данные отражают тенденцию к стабилизации внутреннего российского рынка на базе высокого уровня цен на материальные элементы издержек производ ства и низкой заработной платы. Они показывают сложившиеся в результате реформ экономические возможности включения российской экономики в мировую, выхода отечественных производителей на внешние рынки, а также параметры, определяющие присутствие на российском рынке импортных товаров, приток на него иностранного капитала (дешевая рабочая сила, высокие цены многих видов продукции).
6. Оценка причин и следствий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.