Рис. 6. Конфигурации связей в дефектах С- и С+ в халькогенидном стекле с координационным числом 2
Электронные состояния, связанные с дефектами, показаны на рис.7. Поскольку D+ образует связи с тремя другими атомами, внешний электрон в D+ слабо связан с атомом. Следовательно, такой центр действует как донор с кулоновской энергией связи Е+. Но если образуется D0, то электрон-фононное взаимодействие снижает энергию донора еще на величину W+, так что донорный уровень имеет глубину Е+ + W+. Таким же образом можно показать, что D- будет акцептором, связывающим дырку с энергией Е- + W-. Относительные величины W+ и W- зависят от того, насколько велика энергия связи, выделяющаяся при присоединении первого электрона по сравнению со случаем, когда добавляется второй электрон. На рис. 7 показаны детали этих оптических (и термических) переходов. Сплошными линиями отмечены энергии глубоких доноров и акцепторов, а штриховыми - энергии, соответствующие максимальной вероятности перехода. Заряженные дефекты оказывают влияние на процессы переходов между нелокализованными состояниями вблизи краев подвижности, поскольку создают флуктуации потенциала.
Для тетраэдрически координированных полупроводников (например, a-Si:H) нет общего согласия по вопросу о природе дефектных состояний вблизи середины щели подвижности. Это несогласие происходит из-за большого различия между результатами, полученными из измерений темновой проводимости, энергии активации и фотопроводимости пленок “приборного качества”. В основном в этих пленках данные о состояниях в середине щели подвижности получены только по внутризонному (sub-band-gap) поглощению (зависимость a(hn)), измеренному методом постоянного фототока (CPM) [25]. Интегрирование спектра a(hn) затем используется для оценки плотности нейтральных оборванных связей кремния – D0, которые идентифицированы и измерены методом электронного спинового резонанса (ЭПР) [21]. Любые различия в дефектных состояниях вблизи середины щели подвижности, которые могут присутствовать в этих пленках, просто выражаются в терминах изменения плотностей этих D0 состояний. Это приближение основано на действительном распределении состояний, в котором присутствуют только нейтральные D0 и отрицательно заряженные D- оборванные связи кремния ниже и выше середины запрещенной зоны соответственно.
Рис. 7. Энергетические уровни в модели заряженных дефектов [11]. Сплошными линиями показаны донорный (D+) и акцепторный (D-) уровни. Штриховыми линиями показаны энергии максимальной силы осциллятора оптических переходов на эти дефекты и оптических переходов с этих дефектов
В случае собственных материалов, где уровень Ферми зафиксирован вблизи середины зоны, возможно применение модели распределения состояний, представленных на рис. 8. Состояния, которые заряжены отрицательно, если находятся ниже середины зоны, и нейтральные, если лежат выше, можно рассматривать как акцепторы. Аналогично, состояния, которые заряжены положительно, если они находятся выше середины зоны, и нейтральные, если они лежат ниже середины зоны, можно рассматривать как доноры. Состояния А (рис. 8) расположены у середины зоны и идентифицируются как нейтральные дефекты D0. Состояния В относятся к положительно заряженным дефектам D+, а С - к отрицательно заряженным дефектам D-. В случае собственного полупроводника уровень Ферми (EF) располагается между состояниями D+ и D0, и закон сохранения электронейтральности полупроводника в отсутствие освещения обеспечивается плотностями D- и D+ состояний.
Рис. 8. Распределение по энергии плотности состояний, обусловленных заряженными и нейтральными дефектами, в щели подвижности
Детальную информацию о природе, плотностях и распределении состояний в середине щели подвижности дает самосогласованный анализ соответствующих зависимостей внутризонного поглощения a(hn) и фотопроводимости σph(hn). Это позволяет получить информацию об изменении занятости электронами нейтральных и заряженных состояний, и связать эти данные с плотностью D0 состояний, измеренных ЭПР методом. Распределение по энергии плотности состояний D+, D- и D0 подчиняется закону Гаусса (рис. 8).
1.4. Поверхностные состояния в неупорядоченных полупроводниках
Поверхностные состояния – это дополнительные разрешенные энергетические состояния для электронов, имеющиеся у поверхности полупроводника, но отсутствующие в его объеме. Даже на абсолютно чистой поверхности, содержащей только атомы решетки основного вещества, имеются дополнительные состояния, т.к. электроны в поверхностной области связаны только со стороны, направленной к объему кристалла. Поверхностные состояния этого типа называют состояниями Тамма или Шокли, так как они впервые были изучены ими. Плотность поверхностных состояний по порядку величины равна поверхностной концентрации атомов (для кремния ~ 1015 см-2).
Источниками других типов поверхностных состояний являются атомы примесей, расположенные на поверхности, или дефекты кристаллической решетки, например атомы кислорода, комплексы металлов, ионы гидроксила и т.п.
Поверхностные состояния, как и состояния на атомах примеси в объеме, бывают донорные и акцепторные. Это зависит от знака заряда, который они несут при термодинамическом равновесии. Поверхностные состояния бывают также быстрыми и медленными в зависимости от скорости их перезарядки при внешних измерениях потенциала. Различие между временами релаксации быстрых и медленных состояний составляет приблизительно три порядка величины.
Рис. 9. Зонная диаграмма полупроводника с тонким поверхностным слоем толщиной d, содержащим состояния акцепторного типа. Наличие поверхностных состояний обусловливает изгиб зон и наличие ОПЗ у границы раздела поверхность – полупроводник
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.