32. Максимальное заполнение этиленом камеры хранилища производится до уровня, не превышающего полезной вместимости (уровень раздела фаз «этилен-рассол» должен превышать отметку контрольных отверстий внешней подвесной колонны не менее чем на 0,2 м) Для уточнения максимальной и полезной вместимости хранилища допускается вести закачку этилена в хранилище до начала переполнения хранилища этиленом при соблюдении следующих условий:
· закачка до переполнения производится на основании распоряжения по ОАО «Саянскхимпласт», под руководством назначенного распоряжением ответственного лица из числа ИТР
· перед началом закачки производится проверка состояния оборудования оголовка хранилища, внеочередная проверка систем блокировки хранилища
· расход этилена в хранилище не должен превышать 5 т/час
Максимальное опорожнение хранилища от этилена производится до «башмака» обсадной эксплуатационной колонны.
33. Не удалять гидратные пробки в трубопроводах противодавлением. Удалять их можно только обогревом горячей водой или паром. При ликвидации пробок необходимо предварительно снизить давление газа в аппаратах и трубопроводах, так как при отогреве могут возникнуть динамические удары и нарушиться герметичность системы.
34. Необходимо следить в зимнее время за состоянием системы обогрева средств КИПиА на наружных установках. Не допускать замерзания импульсных трубок, приборов, исполнительных механизмов и т.д.
35. Подавать этилен в трубопроводы и аппараты только после продувки их азотом, для вытеснения воздуха.
36. Транспортировка этилена по трубопроводу разрешается после полного вытеснения азота. Азот должен быть вытеснен этиленом при низком давлении (до 7 кгс/см2) в факельную систему низкого давления.
37. Если при подаче этилена в аппараты и трубопроводы - нет возможности вытеснить азот этиленом в факельную систему низкого давления, то не допускать первоначальное соотношение давлений «этилена – азота» более чем 2 к 1.
После достижения заданного соотношения давлений, медленно подавать в систему этилен, тщательно контролируя при этом давление и температуру среды. Не допускается резкий подъем этилена до рабочего, т.е. открывать запорную арматуру необходимо осторожно и только вручную. При несоблюдении этих требований и резком повышении давления до 6-11,8 МПа (60-118 кгс/см2 ), азот внезапно сжатый в трубопроводе разогревается до температуры превышающей температуру разложения этилена, которая составляет 3150С. При отсутствии интенсивного отвода тепла, температура в зоне реакции возрастает до 800-1000 0С, что приведет к разрыву трубопроводов и аппаратов, взрыву и пожару.
10.4.4. Способы обезвреживания и нейтрализации
продуктов производства при розливах и авариях.
Для обезвреживания загазованности производственных помещений этиленом - организуется дополнительная циркуляция воздуха включением аварийной вентиляции, открытием окон и дверей для проветривания помещений.
При возникновении больших утечек этилена, загазованности технологический персонал выполняет мероприятия предусмотренные «Планом локализации аварийных ситуаций».
10.4.5. Индивидуальные и коллективные средства защиты,
тушение возможных загораний.
Обслуживающий персонал ЭТХ обеспечивается спецодеждой, СИЗ и предохранительными приспособлениями в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами».
Весь обслуживающий персонал обязан иметь на рабочем месте фильтрующие противогазы. При выполнении работ в рабочей зоне с превышением ПДК этилена применять фильтрующие противогазы с коробкой марки БКФ. Все работы связанные с пребыванием людей в рабочей зоне с пониженным (менее 19%) содержанием кислорода, необходимо выполнять в изолирующих или шланговых противогазах.
Индивидуальные фильтрующие противогазы должны храниться в специальных шкафах, каждый в отдельной ячейке, противогазные сумки должны иметь бирку с фамилией работника.
Передача противогаза одним лицом другому запрещается. Кроме этого, для использования в аварийных случаях на установке в специальном, опломбированном шкафу должны находиться 10 аварийных комплектов противогазов с коробкой марки БКФ с масками различных размеров.
Для предотвращения загазованности в производственных помещениях ЭТХ установлена приточно-вытяжная вентиляция, а в корпусах компрессорной и насосной дегазации - дополнительная аварийная вентиляция, в компрессорной - включающаяся автоматически при уровне загазованности в 20% от нижнего концентрационного предела воспламенения этилена.
Для защиты от повреждений головы обслуживающего персонала в цехе следует применять следующие средства: береты, подшлемники, каски защитные.
Для защиты обслуживающего персонала установки от воздействия шума необходимо применять антифоны, противошумные наушники.
Для защиты персонала от вращающихся частей и деталей оборудования используются оградительные устройства-кожухи.
Для предотвращения создания в технологических аппаратах давления выше рабочего - на аппаратах установлены предохранительные клапаны и разрывные мембраны.
В качестве одного из основных средств коллективной защиты на производстве применяется дистанционное управление технологическим процессом с использованием устройств автоматического контроля за параметрами технологического процесса, система противоаварийной защиты и сигнализации при достижении максимально-допустимых значений параметров.
При возникновении пожаров, аварий технологический персонал выполняет действия, предусмотренные «Планом локализации аварийных ситуаций».
Для тушения загораний могут быть использованы:
· песок, асбестовое полотно, кошма;
· огнетушители ОХП-10, ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-25;
· сжатый азот от стационарных линий азота (не используется при тушении загораний в помещениях);
· лафетные стволы;
· пожарные гидранты;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.