Конденсат пара возвращается в емкость Е-3 и далее переливом поступает в емкость Е-1. Учет хозпитьевой воды ведется водомерным счетчиком FI-6 . При отсутствии пара для подогрева воды используется котел электродный водогрейный № 2 (КЭВ-2), работающий в автоматическом режиме. КЭВ-2 отключается по высокой температуре воды 75 0С, включается при снижении температуры воды до 55 0С (прибор TS-30).
5. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС
5.1. Материальный баланс производства приведен в таблице 5.
5.2. Основные исходные данные и режим работы - принятые при расчете материального баланса:
5.2.1. Потребление этилена производством составляет 130 000 тонн в год осушенного газа и происходит равномерно в течении года.
Число рабочих дней в году – 361.
5.2.2. Количество этилена, сжигаемого на дежурных горелках - 25 кг/час.
5.2.3. Регенерация осушителей проводится каждые 30 дней, при выдаче этилена из хранилищ – через 350 т выдачи.
5.3. Количество этилена, выделяющегося из рассола при дегазации, рассчитано по растворимости этилена в растворе поваренной соли при 12,5 МПа (125 кгс/см2) и температуре 200С (1,65 см3 этилена/1 см3 рассола).
Таблица 5
Наименование веществ и компонентов |
Массовый расход этилена в потоке, кг/ч |
|||||||
Номер потока по схеме |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Этилен |
15043 |
15000 |
25 |
5,5 |
1,3 |
8,7 |
2,5 |
43 |
Таблица 5
Наименование сырья, материалов, энергоресурсов |
Ед. измерения |
Норма расхода на тонну этилена |
||
по проекту (проектная производительность 30 т/ч) |
достигнутая (достигнутая средняя производи-тельность 15 т/ч на момент составления регламента) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. Этилен |
Кг/т подготовлен-ного этилена |
1004,72 |
1005,99 |
|
2. Азот |
м3 |
18,9 м3/ т подготовлен-ного этилена |
567 м3/час |
200 м3/час |
3. Воздух КИП |
м3 |
12,26 м3/ т подготовлен-ного этилена |
368 м3/час |
105 м3/час |
4. Вода речная |
м3 |
0,73 м3/ т подготовлен-ного этилена |
21,9 м3/час |
8,03 м3/сутки |
4. Электро-энергия |
Квтч/ т подготовлен-ного этилена |
27,93 |
25 |
|
6. Пар 1,5 МПа (для подогрева промтеплофика-ционной воды) |
Гкал/ т подготовлен-ного этилена |
0,16 |
0,16 |
7. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ.
Таблица 7.
№ п.п |
Наименование стадий, процесса, места измерения параметров или отбора проб |
Контроли-руемый параметр и единицы измерения |
Частота и способ контроля |
Нормы и технические показатели |
Диапазон допустимых показаний или допустимых отклонений показаний приборов |
Погрешность измерения параметров |
Методика и средства измерения (контроля измерений) |
Кто контролирует |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.