|
При адиабатическом расширении температура рассматриваемой части газа понижается (см. формулу (9): положительному dVв ней должно соответствовать отрицательное dT). На рис. 2 данный процесс представлен гиперболой 1-2; конечному состоянию газа соответствует точка 2.
С течением времени температура газа в баллоне повысится: из-за теплопроводности стенок температура воздуха внутри баллона вновь станет равной температуре ТОКР окружающей среды. Это состояние представлено точкой 3 на рис. 2.
Таким образом, процесс перехода выделенной нами части газа массой mиз состояния 1 в состояние 2 происходит адиабатически, а из состояния 2 в состояние 3 изохорически. Точки 1 и 3 диаграммы лежат на одной изотерме. Измерив давление газа в точках 1, 2 и 3, можно вычислить показатель степени в уравнении Пуассона для адиабаты – отношение Сp / Cv.
Согласно уравнению Пуассона при переходе из состояния 1 в состояние 2 должно выполняться условие:
р1 = р2 . (17)
Точки 1 и 3 лежат на одной изотерме, следовательно,
р1 V1= р3V2 . (18)
Возведём правую и левую части равенства (18) в степень g, после чего почленно поделим результат на равенство (17). Получим:
=, или (19)
=. (20)
После логарифмирования приходим к выражению
g = , (21)
|
g = . (22)
Порядок выполнения работы
1. Соберите экспериментальную установку как показано на рис.1. К резервуару (1), стандартной пластмассовой бутылки объемом 1,5 л ¸ 2 л, герметично закрытой пробкой со штуцером (2), подсоединяются шлангом (3) датчик давления (4) и насос (5), в качестве которого используется “груша” от прибора для измерения артериального давления. Для обеспечения герметичности системы во время измерений кран насоса (6), перекрывается сразу после завершения накачки воздуха. Сброс воздуха производится через специальную трубку (7). Заметим, что пластмассовая бутылка, применяемая в опыте, должна быть хорошо высушена, т. к. пары воды вносят погрешность в измерения показателя адиабаты для воздуха.
|
2. Подключите измерительный блок L-микро к разъему последовательного порта компьютера и к сети (220 В, 50 Гц). Датчик давления включите в разъем первого канала измерительного блока (рис.3). Включите тумблер питания измерительного блока.
3. Запустите программу L-рhуs.ехе, выберите пункт меню «СПИСОК РАБОТ» и в появившемся на экране списке выберите лабораторную работу «Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и при постоянном объеме».
4. Зажмите пальцами трубку для сброса воздуха (7 на рис. 1) и накачайте воздух в резервуар до избыточного давления Dр1 » 20 ¸ 30 кПа, после чего отсеките насос от резервуара с помощью крана. Включите режим измерений. Для этого выберите пункт меню «ЗАПУСК» и проконтролируйте постоянство давления в системе (наличие теплового равновесия с окружающей средой и отсутствие утечек). Если в течении трех минут давление в резервуаре не изменяется, можно переходить к проведению измерений.
5. Откройте и быстро закройте трубку (7), которую Вы удерживаете пальцами. Давление при этом упадет до некоторого уровня. На экране после хорошо видимого сброса давления начнется почти горизонтальный участок изохорного роста давления, возникающий из-за нагревания замкнутого сосуда с газом и соответствующий отрезку 2 ¸ 3 на диаграмме рис. 1. Примерно через одну минуту рост давления приостановится, и давление станет постоянным, Это будет хорошо видно по цифровому индикатору давления в верхней части экрана. Как только рост давления прекратится, необходимо остановить запись данных. Для этого еще раз выберите пункт меню «ЗАПУСК».
6. Двигая курсор (вертикальную линию) по записанной кривой, выпишите в таблицу 1 значения исходного избыточного давления Dр1, минимального избыточного давления Dр2 и установившегося избыточного давления Dр3.
|
9. По барометру, имеющемуся в лаборатории, определите величину атмосферного давления; полученное значение рА запишите в таблицу 1. При переводе миллиметров ртутного столба в паскали следует помнить, что 1 мм рт. ст. = 133 Па.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.