Два стальных шара - позиции (1) и (2) на рисунке массами m1 и m2 подвешены на нитях (3) длиной так, что в состоянии равновесия шары касаются друг друга. Если отклонить правый шар от вертикали (для его фиксации в установке используется электромагнит (4), закреплённый на стойке (5)) и затем отпустить, то в момент прохождения этим шаром положения равновесия произойдет удар. В результате оба шара изменят свои скорости. Нити, на которых подвешены шары, должны иметь одинаковую длину, чтобы удар шара (1) по шару (2) оказался центральным.
Измерение скорости шаров в данной работе осуществляется следующим образом. Оптодатчик состоит из оптопары - светодиода и фотодиода. Луч света от светодиода попадает на фотодиод. При движении шара мимо оптодатчика луч света на некоторое время перекрывается. Интервал времени t, в течение которого свет был закрыт движущимся шаром, измеряется при помощи компьютерной измерительной системы. Для расчета скорости шара достаточно разделить его диаметр D на t. Время пролёта первого шара перед столкновением измеряется датчиком (6), время пролёта второго шара (после столкновения) – датчиком (7).
Пусть u1 - скорость налетающего шара (1) в нижней точке траектории; очевидно, что в этот момент времени она направлена по горизонтали. Скорость второго шара до столкновения равна нулю.
|
p1= p1* + p2* , или
m1u1= m1u1 + m2u2,(5)
где p1 и u1; p1 * и u1 – импульсы и скорости налетающего шара массой m1 до и после удара соответственно, p2* , и u2 – импульс и скорость второго шара после соударения. Поскольку при ударе вектора импульсов и скоростей имеют лишь горизонтальные составляющие, индексы векторов мы опустили.
Считая удар шаров абсолютно упругим (в системе действуют лишь консервативные силы), для описания удара применим закон сохранения механической энергии:
. (6)
Если к этому уравнению добавить выражение (5), то полученная система позволит найти скорости шаров после столкновения:
u1 =; (7)
u2 =. (8)
В случае шаров равной массы (m1=m2) получаем простые соотношения: u1= 0, u2=u1, то есть первый шар остановится, зато второй будет двигаться с такой же скоростью, с которой до этого двигался первый. Заметим: если m1>m2, то u1 имеет тот же знак, что и u1, то первый шар будет продолжать двигаться в том же направлении, что и до удара; если m1<m2, то знаки у u1 и u1 окажутся разными – налетающий шар после удара «отскочит» в противоположную сторону.
Очевидно, что кинетическая энергия системы до столкновения
WК =;
|
|
WК* =+. (9)
Экспериментальная часть данной лабораторной работы состоит в проверке на лабораторной установке законов сохранения импульса и энергии. Проверка заключается в проведении измерений, результаты которых обрабатываются и сравниваются количественно с выводами, следующими из законов сохранения энергии и импульса.
В исходном положении один из шаров удерживается электромагнитом. При отключении питания электромагнита шар (1) – см. рис. 1 – отпускается и движется по дуге окружности до столкновения с шаром (2). К моменту соударения шар (1) приобретает скорость u1, которую можно определить, измеряя время t1 его пролёта мимо сквозь оптопару датчика (6).
При выполнении работы Вам необходимо сначала изучить столкновение стальных шаров одинаковой массы (m1 = m2), а затем стальных шаров разной массы (масса m1 налетающего шара больше массы m3 первоначально покоящегося шара). В последнем случае второй оптодатчик (7) будет последовательно регистрировать сначала пролет малого шара, а затем большого.
Измерения нужно провести по пять раз с каждой парой шаров и результаты внести в таблицы 1 и 2. После проведения измерений вычисляется скорости шариков после соударения и сравнивается кинетическая энергия системы до удара и непосредственно после него.
Порядок выполнения работы
|
Установите один из оптодатчиков в непосредственной близости от шаров и, перемещая муфту с кронштейном вверх-вниз, обеспечьте совпадение высоты оптической оси оптодатчика (высоты расположения свето- и фотодиодов) с высотой, на которой находятся центры шаров. После этого отрегулируйте положение электромагнита. Электромагнит должен удерживать один из шаров.
2. Подключите измерительный блок L-микро к разъему последовательного порта компьютера и включите его. Оптодатчики включите впервый и второй каналы блока (рис. 2). К третьему каналу подключите девятиштырьковый разъем кабеля, идущего от электромагнита. Два однополюсных разъема этого кабеля соедините с выводами блока питания (9 В).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.