Рис. 9.3. Схема замещения идеальной длинной линии
Реальные длинные линии конструируются так, чтобы параметры R0 и G0, обусловливающие потери в них, были как можно меньше. В этом случае на высоких частотах достаточно хорошо выполняются соотношения R0<<L0 и G0<<C0. Это позволяет в соответствующем частотном диапазоне пренебречь потерями и полагать R0= 0 и G0=0. Линия без потерь называется идеальной длинной линией. Схема замещения идеальной длинной линии существенно упрощается и принимает вид, приведенный на рис. 9.3.
С математической точки зрения анализировать электромагнитные процессы в идеальной линии гораздо легче, чем в линии с потерями. При этом, как показывают результаты точного анализа, учет небольших по величине потерь в линии существенно не меняет выводов, относящихся к идеальной линии.
Схема замещения на рис. 9.3 позволяет рассматривать идеальную двухпроводную линию как ФНЧ с числом звеньев n, определяемым целой частью числа 1/х. Схема замещения идеальной линии может быть представлена как последовательное соединение элементарных низкочастотных звеньев. На рис. 9.4 показаны схемы звеньев Т- и П-типа схемы замещения идеальной линии.
а б
Рис. 9.4. Схемы звеньев Т- (а) и П-типа (б) схемы
замещения идеальной линии
Каждое звено многозвенного ФНЧ эквивалентно участку линии длиной Ах с параметрами и .
Используя модель Т- или П-типа, можно определить характеристическое сопротивление р схемы замещения идеальной длинной линии на нулевой частоте :
В теории цепей с распределенными параметрами величину называют волновым сопротивлением идеальной длинной линии. Волновое сопротивление линии без потерь чисто активно и не зависит от частоты. Сопротивление W относится к группе вторичных параметров линии и играет важную роль при анализе режимов ее работы.
9.3. Волновые процессы в идеальной длинной линии
Прежде чем приступить к анализу волновых процессов в реальной длинной линии, рассмотрим сущность процессов в идеальной линии.
Фазовая скорость волны. Всякий волновой периодический процесс можно характеризовать понятием фазы волны. Любая физическая величина, участвующая в таком процессе, периодически изменяется в определенном интервале значений. Состояние волнового процесса, соответствующее конкретному значению переменной величины из этого интервала, и называется фазой волны. Так как фаза в данном случае характеризует периодический процесс, то и сама она является периодической функцией. Это означает, что состояние волны периодически повторяется при движении ее в пространстве и изменении во времени.
Рис. 9.5. Графики распределения тока в гармонической волне
Для понимания сущности фазовой скорости волны рассмотрим рис. 9.5, на котором представлены графики распределения тока в гармонической волне вдоль линии передачи для двух моментов времени t1 и t2 (t2> t1). На рисунке точкой А обозначено значение тока IФ в некоторой фазе, соответствующей моменту времени t1и координате ха (волна распространяется в положительном направлении оси Ох). При распространении волны фазовая точка А перемещается в положение В на расстояние х = ха - хь за время t = t2 – t1. При этом положение фазовой точки В относительно других фазовых состояний в волне для момента времени t2 такое же, что и точки А в момент t1. Это означает, что фазы волны в точках А и В совпадают. Таким образом, чтобы проследить за перемещением волны, достаточно проследить за перемещением какой-либо ее точки с конкретной и неизменной фазой. Скорость такого перемещения называется фазовой скоростью волны. За период колебаний T волна распространяется на расстояние, равное ее длине .
Если электромагнитная волна распространяется в неограниченной диэлектрической среде с относительными диэлектрической и магнитной проницаемостями, то ее фазовая скорость vфравна скорости света в данной среде.
При распространении волны в длинной линии ее фазовая скорость зависит от структуры волны в линии (от пространственной ориентации векторов и в волне) и может быть как больше, так и меньше скорости света. В частности, в двухпроводной линии фазовая скорость волны равна фазовой скорости света в изолирующей среде, в которой находятся проводники линии.
Идеальная линия с источником постоянного напряжения. Рассмотрим схему замещения бесконечной идеальной длинной линии (рис. 9.6), к входу которой подключен источник постоянного напряжения Е0.
Бесконечно длинная линия реально не существует и представляет собой идеализированный объект. В такой линии поток электромагнитной энергии распространяется только в одном направлении: от источника сигнала к противоположному концу линии, удаленному на бесконечность. Такой однонаправленный характер распространения энергии существует и в реальной линии конечной длины, нагруженной на активное сопротивление, равное волновому сопротивлению W.
12 т
Рис. 9.6. Схема замещения бесконечной идеальной длинной линии
На рис. 9.6 целые числа внизу под схемой замещения соответствуют порядковому номеру соответствующего элементарного участка линии длиной х. Каждое элементарное звено схемы замещения нагружено на такое же последующее звено, и так как линия бесконечна, то каждое звено нагружено на свое характеристическое сопротивление, равное волновому сопротивлению линии W.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.