Отрезки двухпроводных линий применяются на высоких частотах в радиотехнических устройствах как колебательные системы взамен колебательных контуров с сосредоточенными элементами, так как обладают на этих частотах лучшими параметрами. К длинным линиям можно отнести при указанных выше условиях и двухпроводные линии телефонной связи.
Длина двухпроводной линии l, при которой она должна рассматриваться как длинная линия, зависит в соответствии с условием от длины волны тока в линии. Для воздушной двухпроводной линии скорость волны тока (или напряжения) практически равна скорости света в свободном пространстве с = 3-108 м/с. В этом случае для линии электропередачи с частотой тока f= 50 Гц длина волны составляет = 6000 км. Следовательно, для применения теории длинной линии к линии передачи важна не абсолютная длина линии передачи, а ее относительный размер в длинах волн электромагнитных колебаний.
Длинные линии обладают еще одним свойством, существенным для правильного понимания их функционирования. Они являются цепями с распределенными параметрами. Рассмотрим их более подробно.
Всякий проводник при протекании по нему переменного тока обладает кроме активного сопротивления и индуктивным, т.е. в соответствии с законом электромагнитной индукции проводник характеризуется некоторой индуктивностью. Активное сопротивление и индуктивность проводника не сосредоточены в какой-либо его части, а распределены непрерывно по всей его длине. Это утверждение относится и к каждому из проводников двухпроводной линии.
При подключении источника переменной ЭДС (е на рис. 9.1) к входу линии ток протекает не только по проводам линии, но и между ними через окружающую их среду. Этот второй ток имеет две составляющие: ток утечки и емкостной ток (или ток смещения). Ток утечки обусловлен отличием от нуля проводимости изолирующей среды, окружающей проводники линии. Емкостной ток обусловлен емкостью между проводами линии. Ток утечки и емкостной ток распределены вдоль всей длины линии, и, следовательно, можно утверждать, что линия обладает распределенными проводимостью и емкостью.
Электрические цепи, параметры которых распределены непрерывно вдоль их длины, называются цепями с распределенными параметрами.
Если параметры распределены вдоль линии передачи равномерно, то такая линия называется однородной. Для такой линии можно ввести понятие погонных параметров, т.е. параметров, приходящихся на единицу длины линии: R0— погонное сопротивление, Ом/м; L0— погонная индуктивность, Гн/м; G0 — погонная проводимость, См/м; С0 — погонная емкость, Ф/м. Погонные параметры являются первичными параметрами линии.
Распределенные параметры электрических цепей на низких частотах и при небольших напряжениях несущественны и при анализе цепей не учитываются. Однако с увеличением напряжения в цепях растут токи утечки, а с ростом частоты увеличиваются распределенные индуктивные и емкостные сопротивления. Вследствие поверхностного эффекта (скин-эффекта) с ростом частоты растет и распределенное активное сопротивление проводников.
Сущность скин-эффекта заключается в том, что с ростом частоты распределение плотности тока по сечению проводника становится неравномерным. Наибольшее значение плотность тока имеет у поверхности проводника и спадает по экспоненциальному закону в глубь проводника в направлении, перпендикулярном к его поверхности. Скорость этого спада возрастает с увеличением частоты и удельной проводимости материала проводника. Такое пространственное перераспределение плотности тока эквивалентно уменьшению площади поперечного сечения проводника при условии сохранения равномерного распределения плотности тока по его сечению. Уменьшение же площади поперечного сечения приводит к росту сопротивления проводника.
9.2. Схемы замещения длинной линии
На высоких частотах пренебрегать распределенными параметрами длинных линий нельзя. Поэтому при анализе процессов, происходящих в линии, пользуются схемами замещения длинной линии, в которых явно учтены в виде сосредоточенных элементов ее распределенные параметры. На рис. 9.2 приведена полная схема замещения длинной линии с потерями. Эта схема получается разбиением всей длины линии на элементарные участки длиной х, каждый из которых заменяется четырехполюсником с сосредоточенными параметрами: .
Чем меньше выбирается длина участка х, тем точнее схема замещения соответствует реальной линии. Элементы последовательной цепи четырехполюсника L и R включают в себя индуктивность и сопротивление нижнего и верхнего проводов соответствующего участка линии.
При анализе схемы замещения длинной линии часто пользуются понятиями комплексного погонного сопротивления Z0 последовательной ветви и комплексной погонной проводимости Y0 параллельной ветви: и .
Рис. 9.2. Схема замещения длинной линии с потерями
Отметим, что понятие однородной длинной линии является некоторой идеализацией, которую используют, когда не требуется проводить очень точный анализ процессов в линии. Реальные линии однородными можно считать лишь приближенно, так как их параметры равномерно распределенными считать нельзя. Причины этого заключаются в следующих факторах. При производстве проводников линии невозможно обеспечить постоянство их диаметра по всей длине линии, а при ее монтаже сложно обеспечить постоянство расстояния между проводниками линии. Диэлектрическая среда, в которой располагаются проводники, также не обладает постоянством проводимости вдоль всей длины линии. Например, проводники воздушных линий обычно подвешиваются на опорах. Проводимость утечки по поверхности элементов крепления и опор выше, чем проводимость воздуха, особенно при повышенной влажности или при дожде. Все это приводит к неравномерному распределению сопротивления, индуктивности и проводимости вдоль линии. Провисание проводов воздушной линии, наличие посторонних предметов, нерегулярно расположенных вдоль трассы линии, приводят к неравномерному распределению емкости линии по ее длине. Соблюдение технологии производства и эксплуатации длинных линий, выбор оптимальных проектных решений при прокладке трасс линий позволяют снизить неравномерность распределения погонных параметров до приемлемой величины и не учитывать этот фактор в большинстве инженерных расчетов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.