Магнитострикционные фильтры строят, используя резонаторы, в которых проявляется магнитострикционный эффект. Его особенность состоит в следующем. При помещении стержня из ферромагнитного материала в катушку индуктивности, к которой приложено переменное напряжение, в стержне возникают механические колебания, приводящие к изменению геометрических размеров стержня. Изменение геометрических размеров стержня вызывает изменение магнитной проницаемости ферромагнитного материала. В результате этого в катушке индуктивности наводится ЭДС, противоположная напряжению генератора. Это вызывает снижение тока во внешней цепи катушки индуктивности. При резонансе механические колебания стержня достигают максимального значения, а ток — минимального. Это эквивалентно резонансу токов в параллельном колебательном контуре.
Добротность магнитострикционных резонаторов может достигать 10000. Для построения фильтров на базе магнитострикционных резонаторов используют мостовые схемы. На рис. 8.18 показаны схемы фильтров на основе магнитострикционных и кварцевых резонаторов.
В основе пьезоэлектрических фильтров лежат резонаторы, в которых проявляется прямой и обратный пьезоэффекты. Прямой пьезоэффект проявляется в накоплении электрических зарядов на поверхности кварцевой пластинки при механическом воздействии на нее, а обратный пьезоэффект — в изменении геометрических размеров кварцевой пластинки при приложении к ней переменного напряжения. Для этих резонаторов можно использовать, например, пластинки кварца, получая так называемые кварцевые резонаторы.
Рис. 8.18. Схемы фильтров на основе магнитострикционных (а) и кварцевых (б) резонаторов
Кварцевый резонатор состоит из кварцевой пластинки в кристаллодержателе. На две противоположные поверхности кварцевой пластинки нанесен металл. При приложении к кварцевой пластинке переменного напряжения в ней возникают механические колебания. На поверхности накапливаются электрические заряды, которые приводят к протеканию тока во внешней цепи. При резонансе механические колебания достигают максимального значения, соответственно и ток во внешней цепи имеет максимальное значение. Подобное состояние резонатора равнозначно резонансу напряжений в последовательном колебательном контуре.
Добротность кварцевых резонаторов достигает величины 104... 105. Это позволяет изготавливать высокоизбирательные фильтры, которые строят по мостовой схеме (см. рис. 8.18, б).
Часть 3
ЛИНЕЙНЫЕЦЕПИСРАСПРЕДЕЛЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ
ГЛАВА 9
ДЛИННЫЕ ЛИНИИ
9.1. Общие сведения о цепях с распределенными параметрами
Известно, что переменные электрические и магнитные поля существуют в виде единого и неразрывного электромагнитного процесса, изменяющегося во времени и в пространстве по гармоническому закону. Такая форма существования переменного электромагнитного поля называется волновым процессом или электромагнитной волной. При этом волновой характер имеют как электрическая, так и магнитная составляющие поля. Векторы напряженности электрического и магнитного полей при гармоническом волновом процессе периодически изменяются во времени с периодом Т и в пространстве с периодом . Причем как временной Т, так и пространственный периоды являются соответственно временным и пространственным интервалом между двумя ближайшими одинаковыми (по величине и направлению) состояниями вектора или .
Пространственный период называют длиной электромагнитной волны (длиной волны). Величины периодов Т и связаны между собой соотношением , где vф — фазовая скорость распространения электромагнитной волны в материальной среде (м/с), аf= 1/Т — частота колебаний в волне (Гц).
При рассмотрении электромагнитных процессов в электрических цепях их принято характеризовать величинами напряжения и и тока i на каком-либо участке цепи, которые по своему смыслу на умеренно высоких частотах эквивалентны величинам напряженностей соответственно электрического и магнитного полей. Поэтому при распространении в цепи электромагнитных колебаний значения напряжения и тока изменяются по такому же волновому закону, что и напряженности электрического и магнитного полей.
При анализе низкочастотных электрических цепей пользуются законом Ома для неразветвленного участка цепи, в соответствии с которым значения тока во всех точках такого участка одинаковы. По своей сути этот закон справедлив только для цепей с постоянным током. Для участка цепи с переменным током последний будет изменять свое значение вдоль этого участка. Однако, если длина участка цепи l много меньше длины волны , т.е. выполняется соотношение l<<, то изменением значения тока вдоль такой цепи можно пренебречь, чем обычно и пользуются на практике. Таким образом, применение закона Ома к цепям с переменным током возможно лишь при выполнении условия l<<,. В практических расчетах можно считать, что это условие уже достаточно хорошо выполняется, если .
Если линейные размеры участка цепи соизмеримы с длиной волны или больше ее, то тогда пренебрегать пространственными изменениями тока и напряжения в электрических цепях переменного тока нельзя. Участки электрических цепей переменного тока, для которых не выполняется условие l<<, называются длинными линиями. Характерным примером длинной линии является двухпроводная линия, принципиальная схема которой показана на рис. 9.1.
Двухпроводные линии находят широкое применение для передачи на большие расстояния энергии от электростанций к потребителям, а также как фидерные линии для соединения передатчиков и приемников соответственно с передающими и приемными антеннами в диапазонах длинных, средних и коротких волн.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.