Наличие бегущей волны в линии означает, что в ней запасается энергия электромагнитного поля. На единичном отрезке линии запасается энергия электрического поля и энергия магнитного поля . Мощность, отдаваемая источником напряжения в линию, Р =E0i0. В соответствии с законом сохранения энергии в идеальной длинной линии мощность источника должна быть равна энергии, запасаемой в электромагнитном поле линии за одну секунду, т.е.
Влияние сопротивления нагрузки на волновые процессы в линии. Установлено, что в однородной бесконечной идеальной длиной линии волновой процесс возможен только в форме бегущей волны, распространяющейся от источника вдоль линии. Поток электромагнитной энергии, переносимый этой волной, распространяется в том же направлении.
Реальные линии передачи всегда имеют конечную длину и нагружены на конце в общем случае на комплексное сопротивление нагрузки ZH, не равное волновому сопротивлению линии W. В этом случае, как следует из условия согласования источника с нагрузкой, не вся мощность, отдаваемая источником в линию и переносимая падающей волной, будет поглощена нагрузкой. Наличие избытка мощности в линии приводит к возникновению отраженной бегущей волны, распространяющейся от нагрузки к началу линии и переносящей в том же направлении эту избыточную мощность.
При наличии одновременно падающей и отраженной волн характер электромагнитных процессов в линии усложняется. Рассмотрим для примера однородную идеальную линию, нагруженную на активное сопротивление RH>W. Пусть волновое сопротивление линии W = 75 Ом, сопротивление нагрузки RH = 150 Ом и напряжение генератора E0 = 75 В. Тогда ток в падающей волне i0 =E0/W=1 А. Ток в нагрузке при напряжении на ней ин= E0= 75 В iн0= E0/RH= 0,5 А. Это означает, что при достижении волновым фронтом нагрузки напряжение ин на сопротивлении RH начнет повышаться и в некоторый момент превысит значение E0, так как i0> iн0. В результате через конечную элементарную емкость линии потечет дополнительный ток iдоп, который подзарядит ее до напряжения большего, чем E0. От этой емкости зарядится предпоследняя емкость и т.д. Таким образом, в линии в направлении от нагрузки к источнику возникнет отраженная волна. На рис. 9.9 показана схема процесса образования отраженной волны в однородной идеальной линии.
В общем случае отраженная волна всегда возникает в линии при выполнении условия ZHW.
Рис. 9.9. Схема процесса образования отраженной волны в однородной
идеальной линии
Интенсивность отраженной волны в линии с пассивной нагрузкой в соответствии с законом сохранения энергии может быть равна или меньше интенсивности падающей волны. В первом случае результирующий процесс в линии называется стоячей волной и не сопровождается переносом энергии вдоль линии. Во втором случае результирующая волна в линии называется смешанной волной. При этом в линии осуществляется перенос энергии от источника к нагрузке, однако энергия, потребляемая нагрузкой, меньше, чем при отсутствии отраженной волны, т.е. при ZH= W.
Бегущая волна в нагруженной линии существует только тогда, когда падающая волна, идущая от источника, в процессе распространения нигде не претерпевает отражения. Для этого линия должна быть однородной и сопротивление нагрузки должно быть равным волновому сопротивлению линии.
Таким образом, в длинной линии в зависимости от соотношения ее волнового сопротивления и сопротивления нагрузки возможны три волновых процесса: бегущая, смешанная или стоячая волны. В соответствии с этим различают три режима работы длинной линии:
режим бегущей волны (ZH= W). От источника к нагрузке передается максимально возможная мощность;
режим стоячей волны. Мощность от источника к нагрузке вдоль линии не передается;
режим смешанной волны (ZH= W). Мощность, передаваемая от источника к нагрузке, зависит от соотношения ZHи W. Она меньше, чем в режиме бегущей волны.
Из характеристик режимов работы линии видно, что с точки зрения передачи мощности в нагрузку наиболее оптимальным является режим бегущей волны.
Идеальная линия с источником гармонического напряжения. Длинная линия является линейной цепью и к ней, как ко всякой линейной цепи, применим принцип суперпозиции. Благодаря этому принципу, зная гармонический состав сложного сигнала, можно выявить закономерности его распространения по линии, если известны закономерности распространения простого гармонического сигнала.
Для выяснения этих закономерностей рассмотрим идеальную линию длиной l, нагруженную на активное сопротивление RH= W, к входу которой подключен генератор гармонического напряжения, определяемого выражением
(9.1)
где и Т — соответственно круговая частота и период, a Um — амплитуда гармонических колебаний напряжения на выходе генератора.
Аргумент синуса представляет собой фазу гармонических колебаний напряжения. На рис. 9.10 представлены графики временной и координатной зависимости напряжения для колебаний на выходе генератора и для волнового процесса в длинной линии от времени для интервала времени 0 t Т. Для удобства рассмотрения на графике отмечены пронумерованными точками девять значений напряжения, отстоящих друг от друга на равных временных интервалах t= T/8 (см. рис. 9.10, а). Под графиком на горизонтальной оси указаны фазы, соответствующие выделенным значениям напряжения.
При включении генератора на входе линии появляется в соответствии с (9.1) меняющееся по гармоническому закону напряжение. В течение каждого бесконечно малого интервала времени d/ напряжение на выходе линии можно считать постоянным. Оно будет инициировать в линии в течение этого интервала такие же процессы, как и рассмотренные ранее при подключении к линии генератора постоянного напряжения. Таким образом, каждое значение напряжения, возникающее на входе идеальной линии, будет распространяться вдоль нее без изменения с фазовой скоростью Vф. А так как напряжение на входе линии меняется непрерывно по синусоидальному закону, то по такому же закону напряжение будет распределено по длине линии. График этого распределения для момента t= T представлен на рис. 9.10, б.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.