Рис. 8.14. АЧХ (а) и ФЧХ (б) ФНЧ
Комплексную частотную характеристику ФВЧ (см. рис. 8.13, б) можно представить в виде
где = RC — постоянная времени звена ФВЧ.
На рис. 8.15 приведены графики АЧХ и ФЧХ, ФВЧ, на которых
видно, что при нулевой частоте (= 0) модуль коэффициента передачи напряжения фильтром равен нулю, а аргумент 90°. По мере увеличения частоты модуль возрастает, а аргумент снижается. В пределе при частоте, стремящейся к бесконечности, модуль коэффициента передачи стремится к единице, а аргумент — к нулю.
Уровень 0,707 максимального значения модуля коэффициента передачи напряжения определяет частоту среза cр звена ФВЧ. Для этой частоты выполняется условие
ср= 1. Отсюда можно заключить, что с ростом постоянной времени звена фильтра частота среза cр1 снижается, а при снижении частота среза cр2 растет. Аргумент комплексного коэффициента передачи ФВЧ при ср= 1 равен 45°. При частоте, стремящейся к бесконечности, аргумент стремится к нулю.
Рис. 8.15. АХЧ (а) и ФЧХ (б) ФВЧ
Полосовой фильтр (см. рис. 8.13, в) RC-типа так же, как и фильтр LС-типа, позволяет выделить спектральные составляющие сигнала в определенном диапазоне частот ср1ср2. Этот фильтр состоит из каскадно-соединенных ФВЧ (конденсатор С1 и резистор R1)и ФНЧ (резистор R2и конденсатор С2). Пусть для ФВЧ постоянная времени звена 1 = L1С1, а для ФНЧ 2 = L2С2. Тогда для работы полосового фильтра необходимо, чтобы выполнялось условие 1>2.
Частотная зависимость модуля коэффициента передачи напряжения полосового фильтра RС-типа (см. рис. 8.13, в) показана на графике АЧХ ПФ (рис. 8.16). Для упрощения принято, что емкости конденсаторов равны между собой C1 = С2 и 1=n2, где п — коэффициент, определяемый отношением сопротивлений резисторов (R1/R2= п).
Рис. 8.16. АЧХ ПФ RС-типа
Анализируя графики на рис. 8.16, заметим следующее.
1. На частоте со = 0 модуль коэффициента передачи напряжения стремится к нулю.
На частоте, стремящейся к бесконечности, модуль коэффициента передачи напряжения также равен нулю.
2. Модуль коэффициента передачи напряжения достигает максимального значения, когда выполняется условие = 1 . В этом случае К() = п/(2п +1). При равенстве постоянных времени первого и второго звеньев фильтра модуль коэффициента напряжения К()=1/3. При увеличении коэффициента п модуль коэффициента передачи напряжения повышается и при п, стремящемся к бесконечности, К()= 0,5. Например, при п = 10 модуль К()= 0,476.
3. Аргумент комплексного коэффициента передачи напряжения имеет сложную зависимость от частоты и коэффициента п. Так, при частоте = 0 и коэффициенте п = 1 аргумент = 18°, а при п = 10 = 2,7°. При частоте, стремящейся к бесконечности, аргумент равен -90°, а при частоте, отвечающей условию , аргумент равен нулю.
На рис. 8.13, г для примера приведена схема режекторного фильтра, представляющего собой параллельное соединение двух фильтров. Это Т-образные звенья ФВЧ, включающего конденсатор С1 и резистор R2, и ФНЧ, включающего резистор R1 и конденсатор С2. В этом случае режекторный фильтр представлен по схеме двойного Т-образного моста. Особенность этой схемы состоит в том, что на некоторой частоте р токи на выходах обоих Т-образных звеньев равны между собой, но противоположны по знаку. Сложение этих токов приводит к тому, что ток в нагрузке равен нулю, т.е. на частоте р коэффициент передачи напряжения режекторного фильтра равен нулю, что наглядно видно на графике АЧХ режекторного фильтра RС-типа (рис. 8.17). Отклонение частоты от частоты р в сторону увеличения или уменьшения приводит к повышению коэффициента передачи напряжения фильтра. На этом и основана работа режекторного фильтра.
8.7. Фильтры повышенной добротности и избирательности
Однозвенные фильтры LC- и RС-типа, как правило, не отвечают условиям избирательности, которые предъявляются к радиотехническим устройствам. Устранить этот недостаток и увеличить добротность фильтров, т.е. сузить диапазон частот перехода из области прозрачности в область непрозрачности фильтра, можно, используя фильтры сосредоточенной селекции (ФСС).
Эти фильтры делятся на фильтры, в основе которых лежат высокодобротные колебательные контуры и различного рода резонаторные фильтры.
Одна из разновидностей ФСС — каскадное соединение высокодобротных контуров, в качестве элементов связи между которыми используют конденсаторы. Входные и выходные контуры нагружены на резисторы, согласованные относительно характеристического сопротивления контуров ФСС. Добротность этих фильтров определяется добротностью отдельных контуров и не может быть выше их добротности. К резонаторным фильтрам относят электромеханические фильтры, а также фильтры, в которых используется магнитострикционный эффект, и фильтры, работа которых основана на использовании пьезоэлектрического эффекта.
Электромеханический фильтр состоит из преобразователя входного сигнала в механические колебания, механического резонатора и преобразователя механических колебаний в электрический сигнал. В качестве механического резонатора используют металлические диски, шарики или пластинки, соединяющиеся между собой металлическими стержнями. Добротность электромеханических фильтров достигает нескольких тысяч, что позволяет построить высокоизбирательные устройства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.