На рис. 8.6 приведены схемы Т- и П-образного звеньев ФНЧ k-типа. Характеристические сопротивления этих звеньев ФНЧ описываются в соответствии со значениями реактивных сопротивлений и . В этом случае характеристические; сопротивления Т- и П-образных звеньев ФНЧ сводятся к виду, описываемому выражениями (8.3) и (8.4), из которых видно, что при частоте = 0 выполняется равенство р0т = р0п =. С ростом частоты сопротивление р0т снижается и достигает нуля на частоте среза ср фильтра, а сопротивление р0п возрастает и стремится к бесконечности при частоте среза фильтра = ср. В диапазоне частот ср (в полосе прозрачности ФНЧ) характеристические сопротивления р0т и р0п носят активный характер. На рис. 8.7 , показаны АЧХ ФНЧ k-типа и зависимость характеристических сопротивлений р0т и р0п от частоты.
Из выражений (8.3) и (8.4) при условии равенства нулю характеристического сопротивления р0т и стремлении к бесконечности р0п находим, что частота среза реактивных звеньев ФНЧ
(8.9)
На частотах >ср (в полосе задержания звеньев ФНЧ) характеристические сопротивления р0т и р0п носят реактивный характер (см. рис. 8.7, б).
а б
Рис. 8.6. Схемы звеньев ФНЧ k-типа: a — Т-образное звено; б — П-образное звено
Рис. 8.7. АЧХ ФНЧ k-типа (а) и зависимость характеристических сопротивлений
рот и роп от частоты (б)
Для согласования фильтра с нагрузкой сопротивление нагрузки Zн на частоте = 0 выбирают равным характеристическому сопротивлению звена р =.С увеличением частоты согласование снижается за счет роста сопротивления индуктивной ветви и снижения сопротивления емкостной ветви фильтра. Потери в фильтре растут. На частоте ср = 2/фильтр переходит в область непрозрачности.
Пример 8.1. Необходимо рассчитать индуктивность L катушки и емкость С конденсатора звена LС-фильтра нижних частот с частотой среза fср=100 кГц и сопротивлением нагрузки Rн = 10 кОм.
Решение. Круговая частота среза фильтра определяется выражением
ср = 2πfср = 2/ . Для согласования фильтра сопротивление нагрузки должно быть равно характеристическому сопротивлению фильтра на нулевой частоте, т.е. Rн = р = . Отсюда имеем
8.3. Реактивные фильтры верхних частот
Фильтры верхних частот задерживают спектральные составляющие сигнала от нулевой частоты = 0 до частоты среза = ср. Спектральные составляющие с частотами больше частоты среза ср пропускаются фильтром без ослабления. На рис. 8.8 приведены схемы Т- и П-образного звеньев ФВЧ.
Реактивные сопротивления продольных ветвей носят емкостный характер , а поперечных — индуктивный . При этом реактивные сопротивления каждой из емкостей и индуктивности Т-звена в 2 раза меньше реактивных сопротивлений емкости П-образного звена на одной и той же частоте.
Рис. 8.8. Схемы Т-образного (а) и П-образного (б) звеньев ФВЧ
Используя выражения (8.1) и (8.2), можно найти характеристические сопротивления Т- и П-образных звеньев ФВЧ:
(8.10)
(8.11)
На частоте среза ср характеристическое сопротивление рот Т-образного звена равно нулю, а роп — бесконечности. С учетом выражений (8.10) и (8.11) частота среза ФВЧ принимает вид
(8.12)
На частотах ср характеристические сопротивления рот и роп принимают действительный характер и при увеличении частоты стремятся к р=, а коэффициент затухания к нулю. Диапазон частот ср соответствует диапазону прозрачности фильтра. На рис. 8.9 показана зависимость коэффициента затухания ФВЧ от частоты.
В диапазоне частот 0 < < ср характеристические сопротивления Т- и П-образных звеньев являются мнимыми величинами. При уменьшении частоты ниже частоты среза ср реактивные сопротивления емкостных ветвей возрастают, а индуктивных снижаются. Это приводит к росту коэффициента затухания ФВЧ. Наиболее резкое затухание достигается на частоте среза ср фильтра. Этот диапазон частот соответствует диапазону непрозрачности ФВЧ (см. рис. 8.9).
Рис. 8.9. Зависимость коэффициента затухания ФВЧ от частоты
8.4. Реактивные полосовые фильтры
Особенность полосовых фильтров состоит в том, что они выделяют спектральные составляющие сигнала в диапазоне частот, ограниченном двумя частотами среза ср1 и ср2, причем ср2 > ср. Вне этого диапазона частот ПФ существенно ослабляет спектральные составляющие сигнала. Для обеспечения требуемых избирательных свойств можно использовать структуру фильтра, в котором продольная ветвь включает последовательный, а поперечная — параллельный колебательный контуры. На рис. 8.10 приведены схемы Т-образного и П-образного звеньев ПФ.
Обычно резонансные частоты последовательного и параллельного контуров выбирают одинаковыми 0==. В этом случае отношение индуктивностей обратно пропорционально отношению емкостей конденсаторов в контурах L2/L1 = С1/С2.
На нулевой частоте =0 реактивное сопротивление последовательного контура стремится к бесконечности, так как реактивное сопротивление l/(2C1) емкости 2С1(см. рис. 8.10, а) стремится к бесконечности. Наоборот, реактивное сопротивление параллельного контура определяется реактивным сопротивлением индуктивности L2и стремится к нулю. В этом случае коэффициент затухания фильтра а имеет максимальное значение. На рис. 8.11 показаны графики коэффициентов затухания различных фильтров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.