Основы проектирования механических цехов: Учебное пособие (Общие сведения по проектированию механических цехов. Общие вопросы проектирования гибких автоматизированных производств), страница 8

Производственные рабочие механического цеха:

Станочники;

Операторы и наладчики автоматических линий;

Разметчики;

Слесари, выполняющие промежуточные между механической обработкой операции;

Мойщики деталей.

Вспомогательные рабочие механического цеха:                                                                                                                                                             

Наладчики оборудования (за исключением наладчиков автоматических линий);

Станочники, слесари и другие рабочие вспомогательных отделений цеха;

Электрики;

Контролеры;

Кладовщики;

Грузчики;

Крановщики;

Стропальщики.

Инженерно-технические работники:

Начальники цехов и их заместители;

Начальники участков;

Мастера;

Контрольные мастера;

Начальники цеховых технических бюро;

Технологи; инженеры по техническому нормированию;

Конструкторы по технологической оснастке;

Диспетчеры;

Инженеры по планированию;

Экономисты;

Механики и энергетики цеха;

Заведующие инструментально-раздаточными кладовыми (ИРК).

Счетно-конторский персонал:

Старший бухгалтер;

Бухгалтеры;

Учетчики;

Табельщики;

Делопроизводители.

Младший обслуживающий персонал:

Уборщики;

Гардеробщики;

Курьеры.

3.2.1  Определение необходимого количества производственных рабочих.

Для условий массового и поточно-серийного производства необходимое количество производственных рабочих определяют по каждому рабочему месту (станку) с учетом коэффициента многостаночного обслуживания. Коэффициент многостаночного обслуживания определяет количество станков, обслуживаемых одним рабочим.

Общую численность производственных рабочих в цехе можно рассчитывать по формуле:

(3.22)

где Сin – количество станков (рабочих мест) на каждой операции, выполняемой в цехе;

КМ – коэффициент многостаночного обслуживания для данного типа оборудования;

m -  число смен.

Рекомендуемые коэффициенты многостаночного обслуживания для некоторых типов оборудования приведены в табл.5.

Если станки одинаковы и выполняют одну и ту же операцию, то коэффициент многостаночного обслуживания для некоторых типов оборуджования приведены в табл.5.

Если станки одинаковыи получают одну и ту же операцию, то коэффициент многостаночного обслуживания можно рассчитать по формуле

(3.23)

где t  - машинно-автоматическое время, мин;

t  - вспомогательное неперекрываемое время машинно-автоматического времени, мин;

t  - вспомогательное перекрываемое время машинно-автоматическим временем, мин;

t  - время перехода рабочего от станка с станку, мин.

Для серийного производства  определение количества производственных рабочих-станочников каждой специальности производится по трудоемкости данного вида работ:

(3.24)

где Тi шт.к – суммарноенормируемое штучно-калькуляционное время, необходмое для обработки годового количества всех деталей на станках данного типа, мин;

ti шт.к – нормировочное штучно-калькационное время , необходимое для обработки детали-представителя на станках данного типа, мин;

Nпр -  приведенная программа годового выпуска деталей, шт.;

Fр – действительный годовой фонд времени рабочего (табл.6);

Км – коэффициент многостаночного обслуживания для данного типа станков (см. табл.5).

Для индивидуального производства количество производственных рабочих-станочников каждой специальности определяется по принятому количеству станков данного типоразмера

(3.25)

где  F  - действительный годовой фонд времени оборудования при работе в одну смену, ч (см. табл.1);

m – число смен;

Ci – принятое количество станков данного типа;

K3 – коэффициент загрузки станков;                Fp – действительный годовой фонд времени рабочего, ч;                KM – коэффициентмногостаночного обслуживания.

Суммирование расчетных данных по всем видам работ дает общее количество производственных рабочих-станочников

Rо.ст =                                                                                                                        (3.26) где i – специальность рабочего.