Кроме того, развитие производства и спроса в условияхнаучно-технического прогресса привело к резкой необходимости обновления номенклатуры продукции, повышению ее конструктивной сложности, снижению времениосвоения выпуска новых машин при росте дефицита рабочей силы, особенно квалифицированных рабочих.
Современное производство должно быть высокоэффективным и всегда готовым быстро и безостановочно переходить с изготовления одной продукции к выпуску новой, с лучшими потребительскими качествами.
Эти важные особенности современного производства определяются понятием «гибкость», т.е. легкая приспособляемость производства к запросам рынка, обеспечивающая конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Технический базой гибких автоматических производств является перенастраиваемое оборудование (специальные станки, станки с ЧПУ, станки типа «обрабатывающий центр», роботы и ЭВМ).
Гибкое автоматическое производство (ГАП) – это производственная единица (линия, участок, цех, завод), функционирующая на основе как програмного управления самим оборудованием, так и реализации технологических процессов от ЭВМ, за счет чего работа всех исполнительных компонентов производственной системы перестраивается при смене объектов производства.
ГАП в полном смысле – это производство, основанное на безлюдной технологии, позволяющей отказаться от технической и сопроводительной документации, т.е. это высшая форма автоматизации. На первом этапе создания гибкие автоматические производства могут быть автоматизированы не полностью. Отдельные операции выполняются с помощью человека.
Ввиду новизны проблемы определениеГАП еще нельзя считать окончательно установившимся, и в разных странах подобные системы называют по разному. В Японии, например, подобные системы называют гибким производственным комплексом; в США –гибкой производственной системой; во Франции – гибким цехом, в Англии – автоматизированным мелкосерийным производством [2].
Существует, например, понятие “автоматизированные технологические комплексы – АТК”. АТК – это гибкие, обрабатывающие производственные системы, включающие:
Специальные станки;
Станки с ЧПУ;
Станки типа “обрабатывающий центр”;
Транспортно-складские и транспортно-накопительные системы;
Участки подготовки производства и контроля;
Многоуровневые системы управления с использованием на каждом уровне ЭВМ для решения конкретных производственных задач.
Автоматизированные технологические комплексы должны удовлетворять следующим основным условиям:
Обеспечивать высокую производительность и гибкость производства;
Иметь высокий уровень автоматизациии механизации основных, вспомогательных и обслуживающих процессов;
Иметь систему управления производством от ЭВМ, которая координирует действие станков, транспортно-накопительных устройств, участков подготовки производства, и контроль за ходом производственного процесса.
При проектировании АТК ставится прежде всего задача автоматизации таких работ, которые связаны с использовнием высококвалифицированных рабочих, подъмно-транспортных операций, операций заменыимнструмента, загрузки заготовок и снятия обрабатываемых деталей и т.д.
Проектирование и внедрение АТК должно быть экономически обосновано в сравнении с линиями или участкамииз специальных станков или станков общего назначения для обработки заданных деталей.
При экономическом обосновании проектирования АТК необходимо учитывать их основные преимущества;
1) возможность эффективной обработки партий деталей, объемы которых изменяются в широких пределах; обработку деталей на одном станкеможно производитьв любой последовательности в соответствии с потребностью сборки;
2) возможность эксплуатации АТК в ночную смену бех привлечения рабочих или с минимальным использованием обслуживающего персонала;
3) обеспечение высокого коэффициента загрузки станков и приоритетного выпускасрочных деталей за счет оптимизации технологических маршрутов с помощью ЭВМ;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.