электрооборудование (в современных комплексах используется рабочее напряжение до 3000 В и выше);
системы автоматики, контроля и защиты.
К вспомогательному относятся:
средства доставки материалов;
машины и механизмы для создания комфортных и безопасных условий труда для обслуживающего персонала и повышения производительности.
Как видно из вышеперечисленного, очистной комплекс представляет собой сложнейший механизм и является, по сути "фабрикой по добыче угля".
Для того, чтобы будущему горному инженеру, по образному выражению, быть с комплексом "на ты", следует прилежно и системно учиться от первого до последнего курса, а затем и всю оставшуюся жизнь.
Комплексы первого поколения имели низкую несущую способность (400¸600 кН/м2), недостаточную механическую прочность, отсутствие средств стабилизации секций в пространстве, ограниченную установленную мощность и другие нерешенные проблемы. Если учесть, что некоторое время в качестве рабочей жидкости они использовали индустриальное масло, то можно представить все трудности и сложности при их внедрении в производство. Применение очистных комплексов первого поколения позволило резко поднять производительность труда до нескольких сот тонн, сократить долю ручного труда до минимума.
При их эксплуатации, особенно после появления очистного комбайна ГШ-68, зародилось много интересных направлений, таких как достижение среднесуточной нагрузки в 1000 тонн, получение годовой добычи в 500 тыс. т., а затем и в 1 млн. т на бригаду. Устанавливались дни повышенной добычи для каждой бригады. Один из авторов пособия был свидетелем всеобщего изумления, когда утром стало известно, что бригада Б. Старунова на шахте "Капитальная" из забоя длиной 160 м полутораметрового пласта за сутки добыла более 10000 тонн угля!
Конечно, шахта оказывала каждому такому коллективу помощь – выделялся порожняк в первую очередь, бригада снабжалась необходимыми запасными частями (например, гидропарой), оказывалась помощь рабочими (для зачистки, контроля и некоторых других вспомогательных работ).
Сегодня многие знают и помнят известных бригадиров – Дроздецкого, Решетникова, Девятко, Старунова, Чиха, Гвоздева и многих других, прославивших отечественную технику и угольную промышленность.
Комплексы первого поколения успешно эксплуатировались до глубины 300¸350 м от поверхности. Затем, по мере увеличения горного давления, их основные технические характеристики (несущая способность, механическая прочность) перестали обеспечивать не только дальнейший рост производительности, но и поддержание её на достигнутом уровне. В начале 90-х г. XX в. были разработаны и внедрены в производство комплексы нового технического уровня – КМ-138; КМ-130; некоторые импортные образцы, КМТ. Их отличительные особенности – высокая несущая способность (1000 кН/м2 и более), механическая прочность, наличие систем стабилизации в пространстве, орошения, электрогидроуправления и др. Эксплуатация этих комплексов позволила достичь очень высоких производственных показателей таких как 5тыс.т. среднесуточной нагрузки на забой; 1млн.т. и более на комплекс за год, производительности до 2000 т/чел в месяц и др. впечатляющих результатов.
Наряду с традиционной следует упомянуть гидравлическую технологию и струговую выемку как самостоятельные технологические направления в области добычи угля. В свое время гидравлическая технология применялась в Японии, Франции, Польше и СССР. В Советском Союзе её расцвет приходится на 80-е годы прошлого столетия, когда гидравлическим способом добывалось до 15 млн.т угля в год.
Однако, несмотря на научно-технический прогресс, несомненные практические достижения, гидродобыча не получила своего развития в силу различных причин. Скорее всего, не выдержала конкуренции с другими технологиями. На сегодняшний день она применяется в небольших объемах для отработки крутопадающих пластов Прокопьевско-Киселевского района как альтернатива пока еще не созданной эффективной технологии для отработки крутопадающих пластов, где, конечно, нужен поиск для нахождения новых конструктивных решений. Дерзайте молодые!
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.