Определяется время, затрачиваемое на выемку одной стружки, мин.:
(5.21)
Другие затраты времени (простои, ликвидация мелких поломок, не согласованность действий и др.) в расчет не принимаются и должны быть исключены за счет тренированности и опыта обслуживающей комплекс бригады.
Определяется возможное количество циклов в течение добычных смен:
(5.22)
Тдоб зависит от принятого режима работы. Принимается к производству целое число циклов и уточняется величина суточной и месячной добычи, т
Нагрузка часовая суточная, сменная определяется числом добычных смен и длительностью смены Т часов, соответственно т/ч, т/см, т/сутки
(5.23)
(5.24)
По итогам расчетов строится планограмма выполнения работ в забое.
5.7Расчет производительности комбайна силовым методом
В настоящем разделе предлагается упрощенная и доступная для восприятия методика расчета производительности комбайна.
Используемая в настоящее время теория резания угля устарела и не объясняет многих процессов в условиях использования больших мощностей и режущего инструмента новых поколений (например – зубков РГ-500 и их аналогов). Применяемые в расчетах поправочные коэффициенты (на степень затупления резцов, на характер среза и др.) – потеряли физический смысл, точно как и выражение "резание", которое пора заменить понятием "разрушение". Наряду с этим, такие реальные технические категории, как мощность, крутящие моменты, угловые скорости, крепость угля, мощность пласта, длина забоя – остаются главными критериями при определении производительности комбайна.
При работе современного комбайна по любой схеме (челноком или односторонней) скорость подачи представляется возможным определять по передовому шнеку.
Ниже приводится пример расчета производительности с учетом вышеизложенных соображений для комбайна К-500, при .
По известной формуле определяется крутящийся момент на валу исполнительного органа, Н
(5.25)
где Nрез - мощность, затрачиваемая на резание, кВт: Nрез=250-15%×250»215;
- угловая скорость вращения шнека, сек-1
(5.26)
Таким образом Н.м
При вращении шнека под действием усилия подачи резцы внедряются в угольный массив и срезают стружку угля, толщина которого на каждом резце в любой момент равна абстрактной величине - hср.
На каждом резце возникает усилие, пропорциональное сопротивлению угля резанию, определяемое формулой, Н
Р = А×hср (5.27)
В то же время, максимальное усилие на одном резце (зубке) можно выразить через крутящий момент, зная количество зубков, находящихся одновременно в контакте с угольным забоем (очевидно, что в контакте с угольным массивом постоянно находится половина зубков шнека), то крутящий момент определяется выражением:
(5.28)
откуда
(5.29)
Так как значения усилия на одиночном резце в обоих случаях равны, то
(5.30)
откуда
(5.31)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.