где - значение тягового усилия, развиваемого комбайном (паспортная величина), Н; -эксплуатационная скорость подачи комбайна, м/с; h - КПД механизма подачи, ориентировочно принимается 0,8.
Недостатком схем с расположением электродвигателей перпендикулярно исполнительному органу комбайна является наличие конических передач, которые имеют низкую несущую способность, сложны в регулировке и являются причиной тяжелых аварий.
Соединение корпусов редукторов и электродвигателей производится шпильками. Вследствие возникновения динамических нагрузок шпилечные соединения не обеспечивают достаточной прочности.
Поэтому в некоторых моделях очистных комбайнов (РКУ; КШЭ) появился новый элемент - монтажная плита. Это монолитная металлическая конструкция, толщиной 50 и более мм, которая воспринимает осевые нагрузки. На ней монтируются все составляющие элементы комбайна, что значительно улучшает прочностные показатели указанных машин.
Современные очистные комбайны, как отечественные (К-500; ГШ-500, К-103) так и импортные (KSV-475; KSV-500; LSL и др.) имеют компоновку с параллельным расположением главных электродвигателей, встроенных непосредственно в поворотные редукторы каждого шнека, что исключило из конструкции коническую передачу.
Комбайны состоят из нескольких функциональных модулей. В конструкциях реализовано надежное шарнирное соединение между ними.
Все модули оснащаются индивидуальными электродвигателями. Комбайны имеют надежную систему автоматизации и диагностики рабочих параметров с вынесением их на дисплеи.
Схематичные изображения некоторых очистных комбайнов представлены на рисунках 32 - 34. Далее следует описание отдельных элементов очистных комбайнов.
Установленная мощность некоторых комбайнов превышает 1000 кВт. Мощность отдельных электродвигателей достигает 450 кВт и более. Двигатели применяются с водяным охлаждением, трехфазные, с короткозамкнутым ротором. Подача напряжения осуществляется по двум раздельным кабелям, помещаемым в траковую цепь для защиты их от повреждений. Расшифровка одного из обозначений ЭКВ.5-250/4 следующая: электродвигатель комбайновый с водяным охлаждением, высота – 5 дм; мощность - 250 кВт; количество полюсов – 4; по обозначению представляется возможным определить число оборотов электродвигателя по формуле:
(5.2)
где ¦ - частота, Гц; r - число пар полюсов.
Применяемое напряжение для отечественных комбайнов – 1140 В, импортные комплексы используют напряжение 3000 В (шахта "Соколовская"). Мировая тенденция – обеспечить забой напряжением 6000 В, что исключает наличие промежуточной электроаппаратуры, например, передвижных электроподстанций.
Гибкий высоковольтный кабель представляет собой очень сложную инженерную конструкцию. Кабель, имеющий сечение жилы 70 мм 2 – это предельное сечение по условиям возможности его обслуживания в забое, т.е. возможность его размещения в кабелеукладчике, ввода в соединительные муфты и др. операции с ним. Кабель, имеющий сечение жилы 70 мм пропускает ток 200 А. Исходя из этого, возможная величина напряжения для эксплуатации комплекса определяется из формулы:
(5.3)
откуда, приняв ориентировочно
(5.4)
Пример: Энерговооруженность комбайна 6LS2 – 1100 кВт; главные двигатели имеют мощность по 450 кВт. Требуемое напряжение определяется из выражения:
(5.5)
принимается ближайшая величина стандартного напряжения 2000 В.
Как правило, в современных комбайнах применяются исполнительные органы шнекового типа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.