Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Сибирский государственный индустриальный университет"
В.И.
МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ДЛЯ ОЧИСТНЫХ РАБОТ
Рекомендовано редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного пособия для студентов горных специальностей вузов
Новокузнецк
2003
УДК 622 232
Д53
Рецензенты:
Доктор технических наук, профессор
Кузбасского технического университета
Заместитель главного механика
ОАО "Южкузбассуголь"
В.П.,
Д53 Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное пособие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с.
Даны сведения об условиях применения, основах устройства, расчетов и эксплуатации очистных механизированных комплексов и отдельных агрегатов.
Предназначено для студентов специальностей 180100 "Электромеханика", 170100 "Горные машины и оборудование", 090200 "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых", специализация "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых", изучающих курсы "Механизированные комплексы горных предприятий", "Горные машины и оборудование подземных разработок", "Механическое оборудование горного производства".
Печатается по решению редакционно–издательского совета университета СибГИУ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Для грамотной и эффективной эксплуатации современных видов горно-шахтного оборудования требуются глубокие теоретические и практические знания.
Механизированные очистные комплексы в настоящее время представляют собой единственно эффективный класс горно-шахтного оборудования для осуществления процессов угледобычи.
В помощь студентам горных специальностей, изучающим их устройство и правила эксплуатации, в библиотеках и читальных залах СибГИУ имеется ряд учебников под редакцией В.Г. Яцких, В.Н. Гетопанова, М.С. Сафохина, В.И. Зайкова и др. авторов. Многие из них не переиздавались по 10 и более лет, поэтому не содержат информации об очистных комплексах нового технического уровня.
Данное пособие содержит описание устройств и технические данные новейших крепей российского и некоторых иностранных производств, а также очистных комбайнов и забойных конвейеров.
Учебное пособие включает несколько разделов с описанием отдельных агрегатов в составе комплексов. Каждый из них в описательной или расчетной частях излагает информацию, ранее не встречающуюся в учебной литературе. Это определение критериев при выборе типа крепи, новая методика классификации конструктивного устройства секций.
Освещены основные типы механизмов для облегчения повторных запусков тяжело нагруженных конвейеров, автоматизированная система управления крепями, современные очистные комплексы. В виде таблиц в пособии приводятся технические данные современных машин.
В расчетной части предложена адаптированная методика расчета производительности очистных комбайнов, новые способы определения коэффициента машинного времени, построения планограмм выполнения работ в очистном забое и многое другое.
Авторы – надеются, что пособие будет использовано студентами горных специальностей и станет для них полезным в учебном процессе.
Авторы с благодарностью примут все замечания и пожелания по настоящему изданию, присланные читателями в адрес издательства.
ВВЕДЕНИЕ
Первые упоминания об использовании угля в Англии относятся к XV веку, в России – концу XVII века.
Зарождение горной промышленности, и угольной, в том числе, историки связывают с Петром I.
При нем были организованы экспедиции для поисков и разведки полезных ископаемых. В 1710 году был основан "Приказ рудных дел". Уже к концу XVIII в. были разработаны основные законы, сформировались производственно - экономические отношения в горной промышленности.
Именно к тому времени (1722 г) относят открытие угля в Кузбассе и Донбассе.
В начале XVIII в. столетия были заложены основы горной науки – Ломоносовым в России, Агриколой в Европе.
В начале XIX века получили бурное развитие мануфактуры, флот, металлургия. Древесный уголь уже не покрывал нужд промышленности. Росла потребность в каменном угле, увеличивалась и его добыча: в 1860 г - 121 тыс. т; 1870 –365 тыс. т; 1916 – 34,5 млн. т.
В основном уголь добывался в Донбассе, в шахтах производительностью 20¸40 тыс. т в год.
Стоит упомянуть, что основными инструментами того времени были кайло (обушок), топор, ломик и санки для транспортировки угля.
В конце XIX начале XX в.в. началось применение взрывчатых веществ – опасных в использовании пироксилинов и динамитов. При этом производительность труда была невысокой и составляла около 12т в месяц на работающего.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.