Социальные потрясения никогда не способствовали прогрессу индустрии в целом и угольной промышленности в частности. Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война привели к полному разрушению шахт России. В.И. Ленин писал, что спасти страну могут 200000 пудов угля, т.е. в современных единицах измерения – 1 млн. т. в год. Сегодня это добыча одного хорошо экипированного очистного участка.
Упадок длился около 10 лет. Время с 1926 года по 1940 год – это годы технического перевооружения угольной промышленности. На это время приходится и становление угольных бассейнов – Кузбасса, Воркуты и других.
Были разработаны и внедрены в производство отбойные молотки и перфораторы, ручные электросверла. Начиналось освоение врубовых машин и скребковых конвейеров - сначала качающихся, затем цепных.
Началось внедрение электровозной откатки взамен конной тяги. Появились породопогрузочные машины. К 1940 году относят начало освоения открытых работ. Это Коркинский, Райчихинский и другие разрезы, где впервые применились экскаваторы с вместимостью ковша 1,5м3. Интересный факт: последние лошади были выведены из одной Кемеровской шахты в начале 60-х годов (по причине очень высокой газообильности шахты).
В 1940 году в СССР было добыто 160 млн. т угля.
Это было время романтиков и всенародного признания шахтерского труда.
Во время Отечественной войны добыча угля переместилась в Кузбасс, Воркуту, на Урал. Основная технология – отбойка угля при помощи ВВ, иногда в комплексе с врубовыми машинами. Труд в шахте приравнивался к пребыванию на фронте.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны угольная промышленность получила мощный импульс развития.
1948 год – создание широкозахватных комбайнов "Донбасс", "Кировец", комбайнов для отработки крутых пластов "Темп" и др.
Широкозахватная выемка не произвела переворота в угольной промышленности, хотя некоторый рост производительности труда отмечался. Эта технология не отличалась высоким уровнем механизации и безопасности и в сочетании с БВР просуществовала примерно 15 лет, до 1956 года.
В послевоенные годы начались работы по созданию гидрофицированных крепей. Первые упоминания об испытаниях крепи "Кузбасс" относятся к 1950 году (на шахте "Капитальная"). Затем появились узкозахватные комбайны К-52, КГУ и другие, которые эксплуатировались с индивидуальной металлической крепью и изгибающимися забойными конвейерами, с рамы которых эти комбайны работали. Этот вид технологии также не исключал полностью ручной труд. К концу 50-х были разработаны и внедрены в практику очистные комплексы первого поколения КМ-87; КМ-97; КМ-81; КТУ, чуть позже – ОКП –70 и некоторые другие.
Для дальнейшего изучения курса необходимо определиться с понятием "Очистной комплекс". Итак, очистной комплекс включает в себя набор конструктивно связанных между собой горных машин для полной механизации всех производственных процессов по добыче полезного ископаемого (угля, соли, марганца и др.)
Очистной комплекс состоит из основного и вспомогательного оборудования.
К основному относятся:
механизированная крепь, которая служит для поддержания и управления кровлей в очистном забое, защиты рабочего пространства от обрушения породы и угля, для перемещения и управления комплексом;
забойный скребковый конвейер, в большинстве случаев служит главным связующим агрегатом комплекса; по нему транспортируется уголь вдоль забоя и по его раме передвигается очистной комбайн;
очистной комбайн, самый сложный механизм в составе комплекса; служит для отбойки угля и погрузки его на забойный конвейер;
перегружатель, короткий скребковый конвейер, служит для перегруза потока угля из забоя на ленточный конвейер;
дробилка, устанавливаемая либо на перегружателе, либо на комбайне; служит для измельчения негабаритных пусков угля и породы; наличие дробилки в технологической цепочке комплекса следует рассматривать как позитивный фактор;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.