Интересы товаровладельцев описываются функцией . Так как в период обмена величина задана, то интересы товаровладельца зависят только от величины , которая может быть выражена так:
(11) |
В период процесса обмена величины и заданы, следовательно, интересы товаровладельца зависят только от и . Товаровладелец заинтересован в приходе новых покупателей и не заинтересован в появлении новых продавцов. Приход (уход) новых покупателей увеличивает (уменьшает) величины . А приход новых товаровладельцев, напротив, уменьшает величину . Между интересами товаровладельцев и действиями покупателей справедливо следующее отношение:
(12) |
А между интересами одного товаровладельца и действиями другого товаровладельца господствует отношение
(13) |
Условие (9) или (10) разъединяет интересы продавцов и покупателей, отталкивая последний друг от друга. Но этому отталкиванию противостоит принцип взаимного притяжения: условие (12). Напротив, внутри самих классов продавцов и покупателей действует только принцип взаимного отталкивания (13). Следовательно, в обществе товаропроизводителей в целом отталкивание преобладает над притяжением. Это общество внутренне неустойчиво, имеет тенденцию выталкивать из своей среды определенную часть представителей.
Условия (9-13) действуют в течение бесконечно малого промежутка времени. А что происходит в остальное время? Почему не зависит от ? Очевидно, что функция интересов товаропроизводителя зависит от его производства . Предположим, что функция развития производства характеризуется количеством выпускаемой продукции. Интересы товаропроизводителя связаны с его производством следующим образом:
(14) |
Где - количество продукции k-го вида; - функция качества, которая принимает два значения: , если продукт труда обладает потребительной стоимостью, и в противоположном случае; - функция количества, которая указывает, какая доля произведенного продукта труда общественно необходима. Функция аналогична функциям и из (6) и (8).
Функция - результат индивидуальной деятельности, товаропроизводителя а функции и - результат деятельности общества товаропроизводителей; " один товаровладелец лишь по воле другого, следовательно каждый из них лишь при посредстве одного общего им обоим волевого акта, может присвоить себе чужой товар, отчуждая свой собственный", (стр.91; [8]). Функции и - результат "общего волевого акта" товаропроизводителей. Единство индивидуальной и общественной деятельности выражено в виде произведения их функций.
Функция зависит от функций . Например, при условии, что потребности в стали выше или равны ее производству, количество производимых i- ым товаропроизводителем станков зависит от объема производства стали j- ым товаропроизводителем. Если сталь производят несколько товаропроизводителей, то производство станков зависит от совокупного производства стали. Производство i- го товаропроизводителя зависит от производства j -го товаропроизводителя не только количественно, но и качественно. Качество товаров обусловлено внутренними техническими связями продуктов труда.
Интересы j- го товаропроизводителя могут быть выражены аналогично (14).
Таким образом, функция зависит от функции которая в свою очередь, зависит от . Но функция не зависит от . Почему? Все дело в следующем. Для того, чтобы функцию выразить через нужно определить через , а последнюю через . Функцию можно определить через , но функцию нельзя выразить через . Предположим для простоты, что в (14) . Тогда
(15) |
что не имеет место, если
(16) |
Но так как промежуток времени, внутри которого выполняется условие (16), не определен в целом, то функция развития производства не может быть найдена через функцию развития интересов . Это первое, почему нельзя подчинить производство интересам производителей в условиях товарного производства.
Второй факт невозможности подчинения производства интересам производителей связан со способом определения функции . Функция в предельном случае есть отношение общественно необходимых затрат к индивидуальным. Однако конкретный способ определения функции таков, что она почти никогда не соответствует своему предельному значению. Функция зависит от пространства (рынка).
Если функция , выражающая реальные интересы i- го производителя, задана и через нее попытаться выразить величину , то (при условии, что ) в зависимости от рынка получим различные значения. То есть функция развития производства окажется неоднозначной, что не соответствует логике вещей, реальности, ибо производство всегда конкретно и оно определено однозначно уже до начала обмена. Это второе, почему нельзя подчинить производство интересам производителей в условиях товарного производства.
Итак, при наличии товарного производства (1-3) функции и не могут быть определены друг через друга, производство не подчинено интересам производителей. Каждый товаропроизводитель рассматривает свои интересы независимо от интересов других. Независимость не является чисто субъективным представлением, а есть объективный фактор. Функцию интересов одного индивида относительно функции развития интересов другого можно рассматривать как постоянную величину. Из этого следует справедливость отношения (5).
Общество товаропроизводителей есть пересечение (логическое произведение) интересов и воли товаропроизводителей. Выражение (14) связывает интересы товаропроизводителей с функциями индивидуальной деятельности и функцией деятельности, "общего им всем волевого акта" . Интересы каждого товаровладельца состоят в том, чтобы реализовать свой продукт труда по цене, превышающей его стоимость, или, по крайней мере, по такой цене, которая была бы не меньше, чем стоимость, то есть
(17) |
А интересы всех покупателей выражены в прямо противоположном условии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.