Заметим, что если бы товаропроизводитель не эксплуатировал разоренного, то есть брал бы обратно только долг, заставляя бы его работать столько времени , сколько необходимо ему для его существования, то это означало фактически нарушение законов товарного производства. Действительно, если разоренный, через год вернет лишь долг, оставив себе лишь дополнительный продукт, о существовании которого знает товаропроизводитель, то товаропроизводитель останется в убытке по следующим причинам. Первое- это то, что он не владел целый год своим продуктом труда. Второе - разоренный, произведя дополнительный продукт труда, достаточный для его существования, понесет, по-видимому, свой продукт труда на рынок, где составит конкуренцию товаропроизводителю. В результате этого товаропроизводитель вполне может реализовать свой продукт труда через год по меньшей стоимости, понести убыток в прямом смысле. Благодетель будет наказан, получится неравный обмен. А это есть собственно нарушение законов товарного производства. И это положение понимают и признают все товаропроизводители, а так же и разоренные, бывшие товаропроизводители. Все товаропроизводители заинтересованы в том, чтобы получить больше чем затратили и в то же время заинтересованы в том, чтобы класс разоренных получил не больше, чем стоит их существование. С другой стороны разоренные крайне заинтересованы в том, чтобы они получали от товаропроизводителей не меньше, чем необходимо для их существования. Результатом пересечение интересов товаропроизводителей является эксплуатация: разоренные получают в среднем столько, сколько необходимо для воспроизводства разоренных – рабочих.
Различные экономические формации, - отмечает К. Маркс, - отличаются друг от друга формой, "в которой этот прибавочный труд выжимается из непосредственного производителя" (стр.223; [8]).
Товаровладелец, который не потратил ни одного грамма живого человеческого труда, присваивает результаты человеческого труда. И такой способ присвоения, который при товарных отношениях встречался чисто случайно между отдельными лицами, теперь узаконивается. Однако на возникновение такого способа присвоения наложены естественные и социальные ограничения, выполнение которых является необходимым условием возникновения эксплуатации человека человеком. Первое - это уровень производительности труда должен быть не ниже такого уровня, при котором в рамках допустимых границах рабочего дня можно было воспроизвести средства производства плюс продукты труда для существования разоренного и плюс прибавочный продукт труда в "благодарность" благодетелю. Во-вторых, для того, чтобы процесс эксплуатации начался в рамках первобытного коммунизма, было необходимо еще одно условие: воспитание нового человека, безразличного к судьбе других, проникнутого презрением к бедным, завистью к богатым. Без такого предварительного воспитания нового поколения невозможно было возникновение первобытного рабства. И такое воспитание было обеспечено также товарными отношениями, которые постепенно и незаметно (на коротком отрезке времени) проникали в первобытнообщинный строй.
Новое поколение, выросшее в условиях непрерывных войн между племенами и товарных отношений, обнаружило, что человека можно лишить средств существования не только "мирным" путем, но и военным. Товарные отношения, перевоспитывая людей в духе безразличия и зависти, презрения и ненависти подготавливают экономическую, политическую, идеологическую почву для возникновения рабства. Рабство - первое господствующее следствие товарного производства. Отношение между рабом и рабовладельцем - первая форма государственного отношения.
Изо дня в день, из года в год товаропроизводители убеждаются в том, что один и тот же продукт труда в один и тот же момент времени в зависимости от пространственных координат, или, наоборот, в одном и том же месте в зависимости от времени, может иметь различные цены. Цена - превращенная форма стоимости, как бы отрывается от своей собственной основы, не зависит от труда. В действительности непосредственной основой цены является не труд, а организация труда, форма сознательной деятельности людей". Цена как функция не зависит от труда. От труда зависит норма цены. Цена как интегральная характеристика зависит от общественно необходимого труда, а как функция она не зависит от труда. Среди бесконечно возможных организаций труда есть одна и только одна организация, при которой цены количественно совпадают со стоимостями. Цена на конкретные изделия перестает быть функцией от пространственных и временных координат. Такую организацию будем называть оптимальной.
В условиях товарного производства организация производства отделяется от самого производства. Происходит непрерывное разделение организации труда от самого труда. В связи с этим фактом, повторяющимся изо дня в день, рождается новая профессия - купечество. Оказывается, что за счет предприимчивости и неоптимальной организации можно получить продукты потребления, не производя ни одного грамма потребительной стоимости. Для этого достаточно знать уровень цен на различных рынках в различные времена на различные продукты труда. Правда, при этом необходимо иметь определенную денежную сумму для покупки товаров по более низким ценам с последующей их перепродажей по более высоким ценам. Данная необходимая сумма сама величина переменная, зависящая от разности уровней цен и транспортных затрат. Спекулянты прекрасно знают, что с одной сотней рублей бесполезно ехать из Ростова в Москву. Исходную необходимую сумму можно заработать и своим трудом.
Стихийное отклонение цен от стоимости, что имеет место при товарных отношениях, превращается в закономерность благодаря "сознательной деятельности" купцов, стригущих продавцов и покупателей - собственников средств производства - посредством занижения при покупке и завышения при продаже цен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.