Пусть - функция развития производства i - го товаропроизводителя. Здесь t - время, - уровень развития техники, - живой труд, - уровень развитии организации. Технические и организационные параметры производства i - го товаропроизводителя зависят от производства других товаропроизводителей. При этом первоначально изменения происходят в технических отношениях, а затем сообразно этим отношениям изменяются организационные отношения. Функция развития производства i - го товаропроизводителя зависит от функций развития производств других товаропроизводителей:
Товаропроизводитель вместе с техническими отношениями заимствует также и организационные отношения. Производитель учит потребителя в силу зависимости производства последнего от производства первого. Тот факт, что производство отдельного товаропроизводителя есть общественное, может быть записан следующим образом:
(4) |
Производство одного товаропроизводителя способствует или препятствует развитию производства другого товаропроизводителя.
Наряду с отношением (4), сущность которого обусловлена условием (1), господствует прямо противоположный закон: "полная изоляция частных интересов».
Товаропроизводитель заинтересован в увеличении функции как в смысле материальных благ, так и в смысле воли, свободы, В обществе товаропроизводителей мерой материальных благ служит количество меновых стоимостей, а мерой воли - разность между производимым количеством меновых стоимостей и стоимости существования и воспроизводства товаропроизводителя как производителя. Когда данная разность меньше или равна нулю, воля товаропроизводителя равна нулю, так как он не свободен в выборе, ибо на выбор требуется определенное количество времени, которого нет у товаропроизводителя. Если материальные блага описываются функцией , то воля товаропроизводителя может быть представлена в виде
Где , если и и, если , - индивидуальные способности, - стоимость существования производителя. Интересы товаропроизводителя связаны с тем количеством меновых стоимостей, которые он может выручить в результате реализации изобретения другого товаропроизводителя. Функции материальных благ товаропроизводителя и воли зависят, очевидно, от функции развития его производства , которая, в свою очередь, обусловлена функцией развития j - го товаропроизводителя . Положительные (отрицательные) изменения функции вызывают положительные (отрицательные) изменения в , следовательно, положительные (отрицательные) изменения в . Но функция не зависит от . В то же время зависит от .
Итак, функция интересов i - го товаропроизводителя зависит от производства j - го товаропроизводителя , функция интересов j - го товаропроизводителя также зависит от производства j –го производителя .
Но интересы i-го производителя не зависят от интересов j-го товаропроизводителя . Функции , зависят от , но взаимно не зависят друг от друга. Что их разрывает? Это, пожалуй, один из самых запутанных вопросов политической экономии. Взаимную независимость и можно записать так:
(5) |
Сущность связи (4) определена условием (1), хотя (4) не совпадает тождественно с (1). Условие (1) - причина отношения (4), зависимости вообще, оно более обще, чем (4), а условие (4) есть распространение (1) на конкретную ситуацию. Условие (4) становится реальным после того, как совокупность условий (1) и (2) выражена в обмене (3). Условие (1) существует до обмена (3), а условие (4) реально после обмена (3). Таким образом, отношение (4) есть результат единства условий (1-3). Точно так же сущность выражения (5) обусловлена условием (2), хотя (5) не совпадает тождественно с (2). Качественное условие (2) - условие безразличия - действует до и после обмена (3). Сущность количественных изменений (5) справедлива до и после обмена (3). В момент обмена (3) уничтожается условие (5) - условие безразличия. Обмен уничтожает безразличие. Но как?
Рассмотрим общественную деятельность индивидов на отрезке времени . Условия (4) и (5) справедливы на этом отрезке времени всегда, за исключением конечного или счетного числа точек (мера множества этих точек равна нулю). Условия (4) и (5) могут нарушаться в один и тот же момент времени, в момент обмена. При этом условие (4) в конкретных ситуациях не обязательно нарушается. Если обмен возобновляется с прежними агентами производства, то условие (4) воспроизводится. А условие (5) в момент обмена всегда уничтожается. Здесь продолжительность обмена полагается равной нулю, соответствует точке на отрезке времени. Продолжительность обмена не следует путать с отрезком времени, который равен разнице между моментом ухода продукта из производства и моментом его возврата в превращенном виде. Хотя этот последний отрезок времени связан с задачей обмена, который, по предположению, протекает мгновение.
Одна и та же совокупность отношений (1-3) порождает прямо противоположные следствия (4) и (5). Причем отношения (1 ) и (2) определяют условия (4) и (5) как таковые, а обмен (3) уничтожает их. И, несмотря на это, сущность условий (1) и (2) проявляется в (4) и (5) после обмена, устранившего эту сущность. В нарушении сущности обнаруживается данная сущность.
Условие (1) диктует зависимость затрат и эффекта одного индивида соответственно от затрат и эффекта другого индивида, а условие (2) отрицает такую зависимость. В результате такого утверждения и отрицания двух закономерностей (несогласия общества с самим собой) вступает в силу внешний по отношению к обществу (к каждому индивиду) закон стоимости, аналогичный естественному закону сохранения энергии.
Обмен (3) происходит в соответствии с законом
(6) |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.