Таким образом, по логике государственников, исключив из экономических отношений форму сознательной деятельности людей, мы обнаружим в классе экономических отношений те отношения потребления и производства, которые существуют между животными, в царстве которых товарники и государственники, может быть, считаются крупнейшими мыслителями. Однако, как бы ни была велика роль товарников и государственников в царстве животных, они не могут оказать какую-нибудь положительную услугу современному человеческому обществу, стремящемуся освободиться от многовекового рабства. Товарники и государственники не поднялись до теоретического понимания общества - продукта сознательной деятельности масс, не усвоили следующее положение К. Маркса: "Работник отличается от пчелы не только тем, что изменяет форму того, что дано природой: в том, что дано природой, он осуществляет в то же время и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинить свою волю (стр.185; [8]).
Экономические отношения между людьми не зависят от воли и сознания людей и в то же время они являются продуктом воли и сознания людей. Экономические отношения, как результат воли и сознания предшествующих поколений, предшествующего этапа развития не зависят от воли и сознания настоящего поколения. Но изменение экономических отношений, их будущее зависит от воли и сознания настоящего поколения, от настоящего этапа развития.
Само сознание данного поколения людей является функцией экономических отношений. Такой способ мышления, как ревизионизм-догматизм, не видящий необходимость уничтожения товарных и государственных отношений, есть следствие товарного производства и государства. Однако общественное сознание обусловлено не только экономическими отношениями, оно зависит также от технических отношений (технического прогресса). Сознание, обнаружившее несоответствие между уровнем развития технических связей и экономических отношений, дает импульс для изменения экономических отношений, способствуя тем самым собственному развитию. Естественно научные работники раньше, чем общественно научные работники, преодолевают догматический способ мышления. И это связано с их работой в области технических отношений, которые в своем развитии опережают развитие экономических отношений. Но естественно научные работники, как правило, покидают старые догмы стихийно, не восстают открыто против господствующих догм, что облегчает путь мирному проникновению их новых воззрений в сознание общества, а этот последний факт, между прочим, рождает иллюзии о необходимости мирной социалистической революции. Технические работники, участвуя самым активным образом в подготовке почвы для социальной революции, в момент революции часто оказываются в стороне от революции.
Тот факт, что государственники исключают "форму сознательной деятельности людей" из класса экономических отношений, приводит, в конце концов, к фактическому отрицанию предмета политической экономии. Из отрицания государства как экономического элемента следует отрицание экономического базиса общества, а из второго отрицания следует непонимание сущности государства, следовательно, причины его сохранения и способ его уничтожения. Ибо и сохранение и уничтожение государства является результатом воли и сознания людей.
В настоящее время, когда технические отношения шагнули далеко вперед, сделали совершенно излишними товарные и государственные отношения, когда рабочий класс во главе с коммунистическими партиями пришел в ряде стран к власти, сохранение и товарных и государственных отношений обусловлено низким сознанием масс, заимствованным отчасти у предшествующего строя, а, главным образом, у товарников и государственников.
Государство (его органы) стремится все больше и больше выделиться из производства, быть независимым от него и в то же время подчинить его себе. Такая всеобщая тенденция государства к отчуждению имеет место, которая обусловлена экономическим отношением, пронизывающим все государственные органы снизу доверху, всю иерархическую систему общества (от раба до шаха, от рабочего до президента). И такое экономическое отношение называется государственным (рабовладельческим, феодальным, капиталистическим). При социализме же господствует прямо противоположное экономическое отношение, которое приближает органы государства все больше и больше к производству, превращает каждого государственного деятеля в производительного работника, каждого рабочего - в государственного руководителя. И эта противоположная тенденция возникает после установления " мостика перехода".
Ошибочная точка зрения государственников, возможно, является следствием отождествления производственных и экономических отношений. Так как государственные органы не являются элементами производства, то следовательно, по мнению государственников, они не участвуют в производственных отношениях, следовательно, незачем рассматривать государство в качестве экономического элемента. Поэтому государственники во главе со Сталиным под уничтожением государства понимают уничтожение "ее старой армии, бюрократического чиновничества, ее милиции", (стр.604; [2]) Сталин не понимал, что вместе с уничтожением органов старого государственного аппарата не менее необходимо уничтожение и того экономического отношения, которое господствовало между работниками государственного аппарата, и что такое уничтожение осуществляется посредством установления "мостика перехода".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.