11.7.1. Во время работы показания приборов уровня в барабане должны сверяться с уровнем воды в водоуказательных колонках не менее 3-х раз в смену. В случае расхождения уровней, необходимо продуть водоуказательные колонки, а приборы, если они дают неверные показания, должны быть исправлены.
11.7.2. Краны водоуказательных колонок должны быть плотными, все его соединения не иметь пропусков, стекла прозрачны и мениск уровня воды в них отчетливо виден как при рабочем, так и при аварийном освещении.
11.7.3. Необходимо иметь в виду, что:
· засорение парового и водяного штуцера водоуказательной колонки приводит к искажению действительного уровня воды;
· пропуск продувочного вентиля снижает уровень в колонке по сравнению с уровнем воды в барабане котла.
11.7.4. При выходе из строя двух водоуказательных колонок котел немедленно переводится на сжигание мазута, выжигается подушка и гасится; паровую нагрузку при этом следует держать равномерной. В этих случаях запрещается производить продувку и обдувку котла. Необходимо принять все меры для быстрейшего ввода в действие водоуказательных колонок.
11.7.5. В случае выхода из строя всех дистанционных приборов уровня воды в барабане котла, котел следует остановить. До останова котла на время, определяемое главным инженером станции, следует выставить водосмотра для ведения наблюдения за уровнем воды в барабане котла по водоуказательным колонкам. Наряду с этим следует принимать срочные меры по восстановлению нормальной работы приборов уровня воды в барабане.
11.7.6. В случае выхода из строя всех водоуказательных приборов включая водоуказательные приборы прямого действия СРК должен быть немедленно остановлен.
11.8.1. Обслуживающий персонал обязан следить за чистотой поверхностей нагрева экранов, защитного пучка, пароперегревателя, конвективного пучка и экономайзера. Их загрязнение вызывает повышение температуры дымовых газов, усиленное шлакование и увеличение сопротивления проходу газов; загрязнение пароперегревателя вызывает снижение температуры перегретого пара и увеличение температуры в отдельных змеевиках пароперегревателя до величин, опасных для металла труб.
11.8.2. При неправильной установке щелоковых форсунок или повышенном давлении, щелок, попадающий на стены топки, может зашлаковать экраны топки. Во избежание этих явлений нужно следить за правильностью установки угла форсунок и вести топочный режим, строго придерживаясь режимной карты, не допуская затяжки горения и местных повышений температуры на участках, подверженных шлакованию.
11.8.3. Ни в коем случае не следует допускать образования наростов огарка на экранных поверхностях, а в случае образования таких наростов, удалять их изменением топочного режима.
11.8.4. Шлакование и занос фестона, пароперегревателя, кипятильного пучка и экономайзера приводит к интенсивному росту газового сопротивления на этих участках газоходов, что вызывает необходимость снижения нагрузки котла из-за ограничений по тяге.
11.8.5. Необходимо помнить, что загрязненный котлоагрегат интенсивно зашлаковывается, поэтому при обнаружении признаков загрязнения, необходимо усилить обдувку, а в случае необходимости, с разрешения НСЭС, снизить нагрузку по щелоку или перевести котлоагрегат на мазут.
11.9.1. Неполадки дымососов и вентиляторов могут заключаться в появлении вибрации, задевании рабочего колеса о корпус улитки, нагревании подшипников.
11.9.2. Причиной вибрации может быть неравномерный износ лопаток, неравномерное отложение уноса на рабочих лопатках дымососов, ослабление крепления ротора тягодутьевых машин, износ подшипников, ослабление крепления фундаментных болтов.
11.9.3. Максимально-допустимая величина вибрации подшипников – 70 микрон.
При появлении вибрации следует:
· прослушать шум внутри дымососа или вентилятора, нет ли задеваний;
· проверить крепление корпуса к фундаменту;
· осмотреть подшипники, нет ли стуков, не греются ли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.