Третичный воздух:
Распределение третичного воздуха влияет на содержание горючих газов (СО, Н2), уменьшение выбросов серосодержащих вредных газов (сероводорода, метилмеркаптана), на температуру газов на выходе из топки и на профиль температуры и скорости дымовых газов по сечению топки. Расход третичного воздуха составляет около 10% от расхода общего воздуха на котел. Давление в коробе третичного воздуха должно находится в пределах 1,0¸1,5 кПа.
8.6. Персонал обязан контролировать давление, температуру черного щелока и содержание сухих веществ (65 ¸ 70% а.с.в.).
8.7. При работе котла на щелоке необходимо постоянно следить за состоянием дутьевых сопел. В случае забивания части сопел нижнего яруса (первичного дутья) следует увеличить подачу воздуха и прочистить сопла. Периодическую прочистку сопел всех трех ярусов следует производить согласно указаний режимно-технологической карты.
8.8. Необходимо визуально контролировать объем и состояние подушку огарка на поду через гляделки фурм первичного и вторичного дутья. Подушка огарка должна располагаться в виде пирамиды с основанием по всему поду и высотой до 2 – 2,5 м. Горение огарка должно быть ярким, а поверхность рыхлой. Если на поверхности огарка появляются темные пятна или черный щелок начинает течь по экранам, необходимо проверить работу щелоковых форсунок и параметры щелока (температуру и давление).
8.9. Постоянного контроля требует состояние леток. При их осмотре нужно обращать внимание на состояние ограждения леток, равномерность и непрерывность выхода плава, температуру охлаждающей воды каждой летки (ТОХЛ = 60 оС). Своевременно прочищать летки, не допуская их закупорки. При мощной струе плава возможен хлопок в растворителе плава. Запрещается промывать летки плава водой.
8.10. Не допускать попадание черного щелока в бак-растворитель плава. Обеспечивать непрерывную откачку зеленого щелока с параметрами, указанными в режимно-технологической карте СРК и технологическом регламенте ТЭС-2.
8.11. Следить за токовой нагрузкой электродвигателей дымососов, вентиляторов, насосов и т.д.
8.12. Следить за чистотой труб поверхностей нагрева, регулярно производить обдувку паром, согласно указаний режимно-технологической карты с учетом показаний приборов по температуре пара, дымовых газов и разрежения по газовому тракту.
8.13. Контролировать работу системы сухого золоудаления СРК и электрофильтра.
8.14. Подавать необходимое количество сульфата натрия согласно указаний НСЭС и руководства цеха.
8.15. Отбирать пробы черного, зеленого щелока и плава для отправки их на анализ в лабораторию.
8.16. Мазутная подсветка применяется в крайних случаях по согласованию с НСЭС. Мазутная подсветка требует особого внимательного контроля со стороны обслуживающего персонала.
8.17. Перевод котла на сжигание черного щелока производится при условии работы котла на мазуте с рабочими параметрами перегретого пара.
8.18. Перевод котла на сжигание щелока производится, как описано в п.6.18.
8.19. Перевод котла на сжигание мазута производится в случаях отключения щелоковых трактов для производства каких-либо работ или в других целях. В связи с этим, в зависимости от времени перерыва в подаче черного щелока перевод котла на сжигание мазута может проходить с выжиганием огарка или без его выжигания.
8.20. Порядок перевода котла на сжигание мазута с выжиганием огарка следующий:
· перевести режим работы СРК в положение «мазут-щелок» (в АСУ ТП «Даматик»);
· прекратить подачу сульфата в бак-смеситель сульфата;
· снизить давление черного щелока на котле до минимально-допустимой величины (0,8 ати), оставить в работе 4 щелоковые форсунки;
· по согласованию с дежурным персоналом химкорпуса отключается подача черного щелока с концентраторов и щелок из бака-смесителя сульфата вырабатывается до минимального уровня, одновременно отключаются щелоковые форсунки;
· зажечь одну мазутную форсунку, отключить одну щелоковую форсунку, затем вторую и т.д. (время перевода 30 – 40 мин.);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.