Рис. 11. Определение положения отрезка MN до (а) и после деформации (б)
Введём в рассмотрение символ Кронекера , который определяется следующим образом:
Символ Кронекера позволяет представит квадрат расстояния в виде: Из девяти слагаемых последнего представления не равными нулю будут лишь те три, у которых i = j. Следовательно Для представления квадрата расстояния в требуемом виде обратим внимание на то, что в любой момент времени t = const: Отсюда и Образуя разность квадратов расстояний между точками M и N до и после деформации, находим, что
Введя обозначение
, (2.7)
перепишем последнее выражение в следующем эквивалентном виде:
(2.8)
Так как то а В результате величины выражаются через компоненты перемещений:
(2.9)
Свяжем параметры с относительной линейной деформацией e. С этой целью умножим равенство (2.5) на сумму и проведём следующие преобразования:
Привлекая равенство (2.8), найдём, что
. (2.10)
Из рис. 11 видно, что
, (2.11)
где через ni обозначены косинусы углов, образованные отрезком MN с координатными осями Охi пространственной системы координат в начальный момент времени. Они называются направляющими косинусами отрезка MN, определяя ориентацию этого отрезка в пространстве. С помощью направляющих косинусов формула (2.10) приводится к виду:
. (2.12)
Если отрезок MN до деформации параллелен оси xi, то лишь один направляющий косинус отличен от нуля и равен единице, остальные направляющие косинусы равны нулю. Например, для оси х1 имеем: n1=1, n2 = n3 = 0 и формула (2.12) даёт следующее значение линейной деформации для отрезка MN параллельного оси xi:
. (2.12')
Отсюда:
. (2.13)
По аналогии определяются относительные линейные деформации элементарных отрезков, параллельных другим координатным осям:
(2.13')
Таким образом, формула (2.12) позволяет определить относительную линейную деформацию в любой точке деформируемого тела по любому произвольному направлению, исходя из геометрических параметров сплошной среды независимо от её физических свойств. Поэтому эта формула справедлива для любого сплошного тела: твёрдого, жидкого и газообразного. Её также можно применить для описания кинематики любых физических полей.
Рассмотрим изменение направления бесконечно малого линейного элемента MN относительно пространственной системы координат в процессе деформации тела. Пусть направление отрезка MN в пространстве до деформации определяется направляющими косинусами ni (2.11). После деформации отрезок MN займёт положение , образуя с осями пространственной системы координат углы, косинусы которых, как это видно из рис. 11б, равны
(2.14)
где
Подставив полученное выражение дифференциала в формулу (2.14), найдём что
На основании определения относительной деформации (2.5) имеем
Это равенство позволяет записать формулу, определяющую направляющие косинусы для произвольного направления в точке М после деформации в виде:
(2.15)
Определим с помощью формулы (2.15) направляющие косинусы отрезка MN после деформации тела для направлений, которые до деформации были параллельны координатным осям. Если отрезок MN до деформации совпадал с направлением оси x1, то его направляющие косинусы будут равны: Тогда по формуле (2.15) найдём, что после деформации его направляющие косинусы окажутся равными
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.